FORMACIÓN DE LA COMPETENCIA DE EMPRENDEDURÍA EN NEGOCIOS. ¿UTOPÍA O REALIDAD?: UNA MIRADA DESDE EL CURRÍCULO UNIVERSITARIO

Autores/as

  • Jéssica Mariela Zambrano Cedeño Aspirante a Doctora del Centro de Estudios Enrique José Varona. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz. Camagüey. Cuba.
  • David Wilfrido Moreira Vera Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”
  • Roberto Portuondo Padrón Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz

Palabras clave:

negocios; emprendeduría de negocios; competencias; formación de competencias.

Resumen

  Una de las misiones de la educación superior del siglo XXI es enseñar a emprender y fomentar el espíritu de iniciativa. Para estos fines se plantea la formación de la competencia para emprender actividades, desarrollar o crear empresas, manteniéndolas sostenible y sustentable y con sus efectos locales lograr disminuir desde cada contexto la crisis mundial económica, para ello es necesaria la formación de la competencia emprendeduría de negocios. Precisamente, el trabajo que se presenta es un estudio lógico de la formación de esta competencia, mediante los métodos de análisis-síntesis e inducción- deducción; con el objetivo de delinear las características esenciales para su formación. Los resultados alcanzados permitieron fijar las bases teóricas en que se sustenta la formación de la competencia objeto de estudio.

Biografía del autor/a

Jéssica Mariela Zambrano Cedeño , Aspirante a Doctora del Centro de Estudios Enrique José Varona. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz. Camagüey. Cuba.

Magíster en Gerencia Turística Hotelera. Docente e investigadora, 15 años de experiencia en la formación de profesionales en varios centros educativos de nivel superior en Manabí-Ecuador. Aspirante a Doctora del Centro de Estudios Enrique José Varona. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz. Camagüey. Cuba.

David Wilfrido Moreira Vera, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”

Magíster en Procesos Agroindustriales. Docente e investigador de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. “Manuel Félix López” ESPAM “MFL” – Ecuador. Aspirante a Doctor del Centro de Estudios Enrique José Varona. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz. Camagüey. Cuba.

Roberto Portuondo Padrón, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz

Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular e investigador del Centro de Estudios de Ciencias de la Educación Enrique José Varona de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz. Camagüey. Cuba.

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Publicado

22-03-2018

Cómo citar

Zambrano Cedeño , . J. M., Moreira Vera, D. W., & Portuondo Padrón, R. (2018). FORMACIÓN DE LA COMPETENCIA DE EMPRENDEDURÍA EN NEGOCIOS. ¿UTOPÍA O REALIDAD?: UNA MIRADA DESDE EL CURRÍCULO UNIVERSITARIO. Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 9(1), 115–124. Recuperado a partir de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/734

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