Comportamento agroprodutivo de seis variedades comerciais de feijão comum na UBPC Ramiro Núñez González do municipio colombiano.

Autores

  • Ydalis La O Duarte Universidad de Las Tunas
  • Ermis González Pérez Universidad de Las Tunas
  • Everardo Luis Ramos Alvarez Universidad de Las Tunas https://orcid.org/0000-0003-2694-6454

Palavras-chave:

feijão comum, variedades, comportamento agro-produtivo

Resumo

Em Cuba, o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) tornou-se um dos grãos fundamentais na dieta do povo, de modo que o aumento do seu rendimento produtivo contribui para a conquista da soberania alimentar de cada cubano. Daí a necessidade de incluí-lo no tratamento didático na formação dos alunos, com o objetivo de avaliar o comportamento agroprodutivo de seis variedades comerciais de feijão comum, nas condições edafoclimáticas da UBPC Ramiro Núñez González, no município de Colômbia. O experimento de campo é realizado no período de dezembro de 2021 a março de 2022; foi utilizado o delineamento experimental randomizado, onde cada variedade constituiu um tratamento com área de 14,5 m2 para cada parcela semeada, replicada cinco vezes. Foram avaliados caracteres morfológicos e agroprodutivos como: emergência de sementes, altura de planta, entrenós por planta, número de folíolos por planta, massa fresca, massa seca, vagens por planta e grãos por vagem, massa fresca de 100 sementes, massa seca de 100 sementes e rendimento agrícola. Pode-se concluir que existe uma relação diretamente proporcional entre as variáveis avaliadas e os rendimentos agrícolas; os componentes número de vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 sementes determinaram o rendimento agrícola de cada variedade. A cultivar que apresentou maior adaptabilidade às condições edafoclimáticas da base de produção e maior rendimento agrícola foi a Delicia - 364 com 2,2 t.ha-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ydalis La O Duarte , Universidad de Las Tunas

Licenciado en Educación, especialidad Química. Especialista en actividad de Posgrado. 

Ermis González Pérez, Universidad de Las Tunas

Licenciado en Educación, especialidades Física. Doctor en Ciencias Pedagógicas. 

Everardo Luis Ramos Alvarez, Universidad de Las Tunas

Licenciado en Estudios Socioculturales. Máster en Desarrollo Cultural Comunitario

Referências

Arias, H. R. (enero de 2009). Manual: Buenas Prácticas Agrícolas, en la Producción de Frijol Voluble.

Barrera, J., Chang, L., & Salgado, B. (2011). Influencia de diferentes dosis de FitoMas-E en el frijol común. Revista Granma Ciencia. Vol. 15, no. 2 mayo - agosto 2011 – ISSN 1027-975X.

OK. Cairo C. (1980). Suelos. La Habana. Pueblo y Educación.

OK. CIAT, (. I. (1984). Morfología del cultivo del frijol. Guía de estudio. Cali, Colombia.

OK. Corzo, M., Rivero, D., Zamora, L., Martínez, Y., & Martínez, B. (2015). Detección e identificación de nuevos aislados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli en cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en la provincia Mayabeque, Cuba.

PCC. (2016). Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista. Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el Período 2021_2026. http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2732.

FAO. (2010). El cultivo del frijol, historia e importancia ', importancia de los cultivos representados por fenalce, p 30, 31. http://www.fira.org/pdf/

González, J. (2013). Propuestas con enfoque agroecologicos para la producción de frijol (Phaseolus Vulgaris. L) en campesino del municipio de Primero de Enero.

Hernández, A. P. (1999). Nueva Versión de la Clasificación genética de los suelos de Cuba», Ministerio de la Agricultura.

Karim, F. Y. (2014). «Agro-morphological evaluation of some exotic common bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes under rainfed conditions of islamabad, pakistan.

Kayongo, S. A. (2014). Farmer participatory evaluation of bean (Phaseolus vulgaris l) varieties for seed production in Tesokaramoja SubRegion, Uganda.

Khawarzimi, A. D. (2012). Growth and yield response of wheat varieties to water stress at booting and anthesis stages of development.

Mederos, Y. (2013). Indicadores de la calidad en el semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.). [Conferencia Magistral]. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La Habana.

MINAG, M. D. (2009). Lista oficial de cultivares comerciales. Registro de variedades comerciales», Sub-dirección de Certificación de semillas. La Habana.

MINAG. (1984). Instructivo Técnico para el cultivo del Frijol en Cuba. [Folleto inédito]. Ministerio de la Agricultura. La Habana.

MINAGRI. (2015). Plan estratégico de la cadena del frijol para la región oriental Cuba. [Ponencia Quinquenio 2010-2015]. La Habana. Ministerio de la Agricultura.

ONEI. (2014). Producción agrícola por cultivos seleccionados de la agricultura no cañera. Sector estatal. Obtenido de www.one.cu: Anuario Estadístico de Cuba 2013.

Petry, N. E. (2014). Phytic acid concentration influences iron bioavailability from biofortified beans in Rwandese women with low iron status.

Quintero, F. (1996). Manejo de algunos factores fitotécnicos en fríjol común en condiciones de una agricultura sostenible. [Ponencia]. Cónclave sobre Agricultura Sostenible La Habana.

Quintero, F. (1985). Variedades y Agrotecnia del cultivo del frijol. Informe final de investigaciones, Quinquenio1981-1985.

Ríos, M. (2002). El Fríjol (Phaseolus vulgaris L.): Cultivo, beneficio y variedades. Boletín Técnico. FENALCE. Bogotá.

Rodríguez, Y. (junio de 2006). Evaluación de 15 cultivares de frijol negro (Phaseolus vulgaris L) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Majibacoa. [Trabajo de Diploma]. Centro Universitario de Las Tunas. Las Tunas

Salido, L. H. (s.f.). Efectos del Rhizobium en el rendimiento del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la ccs Sabino Pupo del municipio Manati. Directora Filial Universitária Municipal Manati .Cuba .

Socorro, M., & Domínguez, M. (1989). Granos en Cuba. La Habana. Editorial Pueblo y Educación.

Socorro, Q. (octubre de 1998). Granos. El cultivo del fríjol (Phaseolus vulgaris L. México.

Villalobos Olivera, A. G. (2016). Comportamiento agroproductivo de diferentes variedades de frijol negro (phaseolus vulgaris. L) en la Finca «Las María» del municipio Primero de Enero. [Tesis de Maestría] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez Centro de Bioplantas UNICA.

Wortmann, C., Kirkby, R., Eledu, C., & Allen, D. (1998). Atlas of common bean (Phaseolus vulgaris L.) production in Africa. CIAT. Cali, Colombia.

Publicado

2025-10-31

Como Citar

La O Duarte , Y. ., González Pérez, E. ., & Ramos Alvarez, E. L. (2025). Comportamento agroprodutivo de seis variedades comerciais de feijão comum na UBPC Ramiro Núñez González do municipio colombiano. Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 16(4), 96–115. Recuperado de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/1857

Edição

Seção

Artículos

ARK