Treinamento de competência em salas de aula invertidas para o projeto e administração de ciclos de menu e dietas.

Autores

  • Karla Gisella Velásquez Paccha Universidad Técnica de Babahoyo
  • Fátima René Medina Pinoargote Universidad Técnica de Babahoyo
  • Luis Antonio Caicedo Hinojosa Universidad Técnica de Babahoyo

Palavras-chave:

nutrição, dietética, competição, sala de aula virada

Resumo

Com base nas deficiências identificadas nos estudantes de Nutrição e Dietética da Universidade Técnica de Babahoyo. Um procedimento é proposto para o treinamento de competências específicas para a concepção e administração de menus e ciclos de dieta utilizando o modelo de sala de aula invertida. A estrutura teórica das competências profissionais e a técnica metodológica da sala de aula invertida são avaliadas como um processo ativo centrado na aprendizagem do estudante, para ajudar a melhorar o processo de ensino-aprendizagem, a fim de treinar competências profissionais específicas. Foi utilizada uma pesquisa descritiva qualitativa, baseada nos métodos de análisesíntese, revisão de documentos e observação dos participantes. O procedimento foi desenvolvido de acordo com as características do processo de formação profissional do curso de graduação em Nutrição e Dietética e os estudos consultados sobre este assunto a nível nacional (Equador) e internacional. A definição das competências profissionais específicas relacionadas à programação dietética e seu caráter integrador na solução de problemas profissionais é a essência para a aplicação de um procedimento que integra a sala de aula invertida com o treinamento dessas competências.

Biografia do Autor

Karla Gisella Velásquez Paccha, Universidad Técnica de Babahoyo

Magíster en Nutrición Clínica. Nutricionista Dietista.

Fátima René Medina Pinoargote, Universidad Técnica de Babahoyo

Química Farmacéutica, Magíster en Gestión Ambiental.

Luis Antonio Caicedo Hinojosa, Universidad Técnica de Babahoyo

Magíster en Administración de Empresas con Mención en Marketing; Ingeniero de Alimentos. 

Referências

Alonso, L. A., Cruz, M. A., Parente, E., y Del Cerro, Y. (2021). Concepción didáctica de aula invertida para la formación profesional de los trabajadores. Revista Científica De FAREM-Estelí, 10(37), 168–192. https://doi.org/10.5377/farem.v0i37.11217

Bergmann, J. & Sams, A. (2012). Flip your classroom: Reach every student in every class every day. Washington DC: International Society for Technology in Education.

Campoverde, W. G., Velásquez, K. G. y González, W. A. (2022). Evaluación del impacto de los resultados de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética. Didasc@lia: didáctica y educación, 13(4), 302–323.

Gamboa, M.E., Castillo, Y. y Parra, J.F. (2019). Caracterización de la competencia de dirección en educación para el ejercicio pedagógico en el escenario educativo tunero. Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 6(3).

Gamboa, M.E., Castillo, Y. y Parra, J.F. (2021). Procedimiento para la gestión de información en función de la administración escolar. Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 8(3).

García, E. P., Pérez, J. R., Mendoza, L. L., y Méndez, S. R. (2014). Metodología para la evaluación de competencias laborales en la carrera de Licenciados en Nutrición. Revista Cubana de Tecnología de la Salud. http://revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/article/view/307

González, M., y Cifuentes, M. (2008). Una experiencia en la formación por competencias en Nutrición y Dietética en Canadá y Estados Unidos. (Ed. 1), Diseño curricular basado en Competencias y aseguramiento de la Calidad en la Educación Superior, (pp. 388-418). Editorial CINDA.

Labraña, A. M., Durán, E., Asenjo, G. y Hansel, G. (2010). Plan de estudios basado en competencias para la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción. Revista chilena de nutrición, 37(3), 302-307.

Saavedra, E., Illesca, M. y Cabezas, M. (2014). Aprendizaje basado en problemas (ABP) como estrategia para adquisición de competencias genéricas: estudiantes de nutrición y dietética. Revista chilena de nutrición, 41(2), 167-172.

Solanda, F., Alonso, L.A., Tejeda, R. y Álava, M. K. (2021). Competencias transversales para estudiantes universitarios en prácticas y pasantías. Editorial Libro Mundo.

Tejeda, R. (2016). Las competencias transversales, su pertinencia en la integralidad de la formación de profesionales. Didasc@lia: didáctica y educación, 7(6), 199–228.

Tejeda, R. y Sánchez, P. (2012). La formación basada en competencias profesionales en los contextos universitarios. Editorial Mar abierto.

Tobón S. (2007). El enfoque complejo de las competencias y el diseño curricular por ciclos propedéuticos. Acción Pedagógica, 16(1), 14–28.

Troncoso, K. (2009). Formación profesional universitaria en el marco de un currículo basado en competencias. Análisis de un discurso que devela hegemonía: problemas, tensiones y posibilidades (Doctoral dissertation, Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias de la Educación, Pontificia Universidad Católica de Chile).

Troncoso, C. A., Burdiles, G. A., Sotomayor, M. A. y Echeverría, L. F. (2019). El estudio de caso como estrategia de aprendizaje en estudiantes de nutrición y dietética. FEM: Revista de la Fundación Educación Médica, 22(1), 19-25.

Trujillo, Y., Rogers, J. A. y Téllez, L. (2021). Problema profesional vs. problema técnico en la formación del profesional de la educación de las áreas técnicas. Opuntia Brava, 13(4), 181-191.

Zambrano, V. E., Barría, C. M., Soto, D. A. y Barría, M. C. (2020). Simulación Clínica una oportunidad de Aprendizaje Competencial para asignaturas de las Ciencias del Movimiento Humano en carreras de Nutrición y Dietética. Revista Horizonte Ciencias de la actividad física, 11(2), 10-21.

Publicado

2022-11-23

Como Citar

Velásquez Paccha, K. G. ., Medina Pinoargote, F. R. ., & Caicedo Hinojosa, L. A. . (2022). Treinamento de competência em salas de aula invertidas para o projeto e administração de ciclos de menu e dietas. Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 13(5), 363–377. Recuperado de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/1583

Edição

Seção

Artículos

ARK

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)