Formación de competencias en aulas invertidas para el diseño y administración de ciclos de menú y dietas

Autores/as

  • Karla Gisella Velásquez Paccha Universidad Técnica de Babahoyo
  • Fátima René Medina Pinoargote Universidad Técnica de Babahoyo
  • Luis Antonio Caicedo Hinojosa Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

nutrición, dietética, competencia, aula invertida

Resumen

Sobre la base de las insuficiencias identificadas en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se propone un procedimiento para la formación de competencias específicas para el diseño y administración de ciclos de menús y dietas mediante el modelo de aulas invertidas. Se valora el marco teórico de las competencias profesionales y la técnica metodológica del aula invertida, como un proceso activo centrado en el aprendizaje de los estudiantes, para ayudar a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje con el fin de formar competencias profesionales específicas. Se empleó una investigación cualitativa de tipo descriptiva basada en los métodos de análisis-síntesis, la revisión de documentos y la observación participante. El procedimiento fue elaborado en correspondencia con las características del proceso de formación profesional de la carrera de Nutrición y Dietética y los estudios consultados sobre este tema a nivel nacional (Ecuador) e internacional. La definición de las competencias profesionales específicas relacionadas con la programación de dietas y su carácter integrador en la solución de los problemas profesionales es la esencia para la aplicación de un procedimiento que integra el aula invertida con la formación de estas competencias

Biografía del autor/a

Karla Gisella Velásquez Paccha, Universidad Técnica de Babahoyo

Magíster en Nutrición Clínica. Nutricionista Dietista.

Fátima René Medina Pinoargote, Universidad Técnica de Babahoyo

Química Farmacéutica, Magíster en Gestión Ambiental.

Luis Antonio Caicedo Hinojosa, Universidad Técnica de Babahoyo

Magíster en Administración de Empresas con Mención en Marketing; Ingeniero de Alimentos. 

Citas

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Publicado

23-11-2022

Cómo citar

Velásquez Paccha, K. G. ., Medina Pinoargote, F. R. ., & Caicedo Hinojosa, L. A. . (2022). Formación de competencias en aulas invertidas para el diseño y administración de ciclos de menú y dietas. Didasc@lia: Didáctica Y educación ISSN 2224-2643, 13(5), 363–377. Recuperado a partir de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/1583

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