Estratégia de acompanhamento pedagógico para famílias e alunos para melhorar os hábitos alimentares.
Palavras-chave:
hábitos alimentares, ciências naturais, acompanhamento pedagógico, estratégias, alimentação saudávelResumo
O objetivo desta pesquisa foi elaborar uma estratégia de acompanhamento pedagógico para a família e os alunos para melhorar os hábitos alimentares dos alunos da Escola Primeiro Cabo Fausto Espinoza Pinto. Esta pesquisa foi caracterizada por uma abordagem quantitativa, descritiva e de pesquisa de campo. O processamento dos dados foi realizado com o uso do software de análise de dados quantitativos SPSS V25 para a aplicação de estatísticas descritivas e inferenciais. Verificou-se que, no pré-teste da variável estratégia de acompanhamento pedagógico, 50% da população tinham baixo conhecimento sobre bons hábitos alimentares, enquanto 43% tinham conhecimento moderado e 7% tinham alto conhecimento. Após a aplicação da estratégia proposta de acompanhamento pedagógico à família e aos alunos para a melhoria dos hábitos alimentares, as melhorias foram evidentes, com 36% com baixo nível de conhecimento, 43% com nível médio de conhecimento e 21% com alto nível de conhecimento. Foi obtida uma distribuição normal de acordo com o teste de normalidade Shapiro Wilk, o que levou à validação da proposta com base no teste paramétrico t de Student para amostras relacionadas. Concluiu-se que uma boa alimentação melhora a qualidade de vida, o estado nutricional e as necessidades energéticas, e isso é conseguido para que as pessoas sejam eficientes em suas atividades diárias.
Referências
Cobeña, O., y Lema, M. (2023). Seguridad alimentaria y nutricional en Ecuador. Marco legal, situación actual y desafios. Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales(14), 72-83. https://anuarioeco.uo.edu.cu/index.php/aeco/article/view/5385/4890
Constitución de la República del Ecuador. (2008). Registro Oficial 449 del 20 de octubre de 2008. http://www.oas.org/juridico/pdfs/mesisic4_ecu_const.pdf
De La Cruz Sánchez, E. E. (2016). La transmisión nutricional. Abordaje desde las políticas públicas en América Latina. Opción, vol. 32, núm. 11, 379-402. https://www.redalyc.org/pdf/310/31048902022.pdf
Fernández, V., y Morillo, R. (2020). Desnutrición en las escuelas rurales del Zulia, Arboledas, Sardinata y Tibu del Departamento de Santander del Norte. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales SENA N° 23, Colombia.
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2023). Encuesta Nacional sobre Desnutrición Infantil. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta_nacional_desnutricion_infantil/
Ley del Deporte, Educación Física y Recreación. (2010). Registro Oficial Suplemento 255 de 11 de agosto de 2010. https://www.deporte.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/03/Ley-del-Deporte.pdf
Ley Orgánica de Alimentación Escolar. (2020). Registro Oficial 187 del 21 de abril de 2020. http://www.lexis.com.ec/biblioteca/ley-organica-alimentacion-escolar
Ley Orgánica de Salud. (2006). Registro Oficial Suplemento 423 del 22 de diciembre de 2006. Obtenido de https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2017/03/LEY-ORG%C3%81NICA-DE-SALUD4.pdf
Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria del Ecuador. (2009). Registro Oficial Suplemento 583 del 5 de Mayo de 2009. https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2019-04/LEY%20ORG%C3%81NICA%20DEL%20R%C3%89GIMEN%20DE%20LA%20SOBERAN%C3%8DA%20ALIMENTARIA%20-%20LORSA.pdf
Martel, L., Quiñones, K., y Ventura, E. (2022). Canticuentos para la formación de hábitos alimenticios en niños de la Institución Educativa Inicial N°514 Huancapata, Ambo, Huánuco. Perú. https://hdl.handle.net/20.500.13080/7789
Martínez, L., yCastillo, D. (2020). Desconocimiento de los padres de familia sobre los procesos de alimentación y riesgos de la no aplicación de hábitos saludables de la cultura gastronómica mexicana. Revista de Investigación de Ciencia y Tecnología de alimentos N° 15 .
Organización Mundial de la Salud. (2021). Informe del Grupo Consultivo de expertos en investigación y desarrollo. Bolivia: Grupo de Cooperación Técnica de OMS.
Prato, Y. (2020). Riesgos de la obesidad infantil en la comunidad mexicana de Chiapas, México. Revista de Investigación de Ciencia y Tecnología de alimentos N° 13.
Programa Escuela Saludable. (2021). Lineamientos Nacionales para la aplicación y desarrollo de las estrategias de entornos saludables. Bogotá: Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Reglamento que regula el funcionamiento de bares escolares en las instituciones educativas. (2010). Registro Oficial 232 del 24 de Abril de 2014, Acuerdo Interministerial 0005-14. Obtenido de https://docs.bvsalud.org/leisref/2018/03/300/dieta-a-514-reglamento-bares-escolares.pdf
Reyes, G. (2015). Relación del desayuno en edad escolar y el rendimiento académico. https://static1.squarespace.com/static/53b1eff6e4b0e8a9f63530d6/t/56c65c72627c54328b404a30/1455840372383/articulo5b.pdf
Rodríguez, J. (2020). De la buena semilla a la buena alimentación. México: Editorial Fondo de Cultura Económica.
Sánchez, T. (2018). Metodología de la Investigación Cuantitativa y Cualitativa. México: Limusa S.A.
Velázquez, M., Goñi, F., & Luquillas, M. (2021). Estrategia pedagógica para el mejoramiento de los hábitos alimenticios. Revista De Investigación En Ciencias De La Educación, 1613–1627.
Vélez, S. (2022). La Familia y su rol en la enseñanza de Hábitos de Alimentación. Perú: Editorial La Mesa Redonda.
Villa, V. (2020). Habitos alimenticios y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el puesto de salud Condorillo Alto, Chincha. Perú. http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/bitstream/autonomadeica/1071/1/VANESA%20CORAZON%20VILLA%20ANAMPA%20%28TESIS%29.pdf
Vizcaíno, P., Cedeño, R., & Maldonado, I. (2023). Metodología de la investigación científica: guía práctica. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(4), 9723-9762. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i4.7658
Zambrano, G. (2021). Hábitos alimenticios en los niños de educación inicial en las escuelas rurales fiscal de niñas José Ingeniero y Manuel Cabrera de la provincia Loja. Trabajo de grado no publicado. Ecuador: Universidad Nacional de Loja.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
ARK
Licença
Copyright (c) 2024 Jaime Patricio Timbila Herrera, Nancy Maritza Rivera Romero, Elizabeth Esther Vergel Parejo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.