Estratégia de acompanhamento pedagógico para famílias e alunos para melhorar os hábitos alimentares.

Autores

  • Jaime Patricio Timbila Herrera Universidad Bolivariana del Ecuador
  • Nancy Maritza Rivera Romero Universidad Bolivariana del Ecuador
  • Elizabeth Esther Vergel Parejo Universidad Bolivariana del Ecuador

Palavras-chave:

hábitos alimentares, ciências naturais, acompanhamento pedagógico, estratégias, alimentação saudável

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi elaborar uma estratégia de acompanhamento pedagógico para a família e os alunos para melhorar os hábitos alimentares dos alunos da Escola Primeiro Cabo Fausto Espinoza Pinto. Esta pesquisa foi caracterizada por uma abordagem quantitativa, descritiva e de pesquisa de campo. O processamento dos dados foi realizado com o uso do software de análise de dados quantitativos SPSS V25 para a aplicação de estatísticas descritivas e inferenciais. Verificou-se que, no pré-teste da variável estratégia de acompanhamento pedagógico, 50% da população tinham baixo conhecimento sobre bons hábitos alimentares, enquanto 43% tinham conhecimento moderado e 7% tinham alto conhecimento. Após a aplicação da estratégia proposta de acompanhamento pedagógico à família e aos alunos para a melhoria dos hábitos alimentares, as melhorias foram evidentes, com 36% com baixo nível de conhecimento, 43% com nível médio de conhecimento e 21% com alto nível de conhecimento. Foi obtida uma distribuição normal de acordo com o teste de normalidade Shapiro Wilk, o que levou à validação da proposta com base no teste paramétrico t de Student para amostras relacionadas. Concluiu-se que uma boa alimentação melhora a qualidade de vida, o estado nutricional e as necessidades energéticas, e isso é conseguido para que as pessoas sejam eficientes em suas atividades diárias.

Biografia do Autor

Jaime Patricio Timbila Herrera, Universidad Bolivariana del Ecuador

Licenciado en Ciencias de la Educación Mención Gerencia Educativa. Estudiante de la maestría de Educación Básica de la Universidad Bolivariana del Ecuador, Ecuador.

Nancy Maritza Rivera Romero, Universidad Bolivariana del Ecuador

Licenciada en Ciencias de la Educación Mención Educación Básica. Estudiante de la Universidad Bolivariana del Ecuador. 

Elizabeth Esther Vergel Parejo, Universidad Bolivariana del Ecuador

Doctor en Educación. Docente Investigador. Universidad Bolivariana del Ecuador. Durán, Ecuador. 

Referências

Cobeña, O., y Lema, M. (2023). Seguridad alimentaria y nutricional en Ecuador. Marco legal, situación actual y desafios. Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales(14), 72-83. https://anuarioeco.uo.edu.cu/index.php/aeco/article/view/5385/4890

Constitución de la República del Ecuador. (2008). Registro Oficial 449 del 20 de octubre de 2008. http://www.oas.org/juridico/pdfs/mesisic4_ecu_const.pdf

De La Cruz Sánchez, E. E. (2016). La transmisión nutricional. Abordaje desde las políticas públicas en América Latina. Opción, vol. 32, núm. 11, 379-402. https://www.redalyc.org/pdf/310/31048902022.pdf

Fernández, V., y Morillo, R. (2020). Desnutrición en las escuelas rurales del Zulia, Arboledas, Sardinata y Tibu del Departamento de Santander del Norte. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales SENA N° 23, Colombia.

Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2023). Encuesta Nacional sobre Desnutrición Infantil. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta_nacional_desnutricion_infantil/

Ley del Deporte, Educación Física y Recreación. (2010). Registro Oficial Suplemento 255 de 11 de agosto de 2010. https://www.deporte.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/03/Ley-del-Deporte.pdf

Ley Orgánica de Alimentación Escolar. (2020). Registro Oficial 187 del 21 de abril de 2020. http://www.lexis.com.ec/biblioteca/ley-organica-alimentacion-escolar

Ley Orgánica de Salud. (2006). Registro Oficial Suplemento 423 del 22 de diciembre de 2006. Obtenido de https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2017/03/LEY-ORG%C3%81NICA-DE-SALUD4.pdf

Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria del Ecuador. (2009). Registro Oficial Suplemento 583 del 5 de Mayo de 2009. https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2019-04/LEY%20ORG%C3%81NICA%20DEL%20R%C3%89GIMEN%20DE%20LA%20SOBERAN%C3%8DA%20ALIMENTARIA%20-%20LORSA.pdf

Martel, L., Quiñones, K., y Ventura, E. (2022). Canticuentos para la formación de hábitos alimenticios en niños de la Institución Educativa Inicial N°514 Huancapata, Ambo, Huánuco. Perú. https://hdl.handle.net/20.500.13080/7789

Martínez, L., yCastillo, D. (2020). Desconocimiento de los padres de familia sobre los procesos de alimentación y riesgos de la no aplicación de hábitos saludables de la cultura gastronómica mexicana. Revista de Investigación de Ciencia y Tecnología de alimentos N° 15 .

Organización Mundial de la Salud. (2021). Informe del Grupo Consultivo de expertos en investigación y desarrollo. Bolivia: Grupo de Cooperación Técnica de OMS.

Prato, Y. (2020). Riesgos de la obesidad infantil en la comunidad mexicana de Chiapas, México. Revista de Investigación de Ciencia y Tecnología de alimentos N° 13.

Programa Escuela Saludable. (2021). Lineamientos Nacionales para la aplicación y desarrollo de las estrategias de entornos saludables. Bogotá: Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

Reglamento que regula el funcionamiento de bares escolares en las instituciones educativas. (2010). Registro Oficial 232 del 24 de Abril de 2014, Acuerdo Interministerial 0005-14. Obtenido de https://docs.bvsalud.org/leisref/2018/03/300/dieta-a-514-reglamento-bares-escolares.pdf

Reyes, G. (2015). Relación del desayuno en edad escolar y el rendimiento académico. https://static1.squarespace.com/static/53b1eff6e4b0e8a9f63530d6/t/56c65c72627c54328b404a30/1455840372383/articulo5b.pdf

Rodríguez, J. (2020). De la buena semilla a la buena alimentación. México: Editorial Fondo de Cultura Económica.

Sánchez, T. (2018). Metodología de la Investigación Cuantitativa y Cualitativa. México: Limusa S.A.

Velázquez, M., Goñi, F., & Luquillas, M. (2021). Estrategia pedagógica para el mejoramiento de los hábitos alimenticios. Revista De Investigación En Ciencias De La Educación, 1613–1627.

Vélez, S. (2022). La Familia y su rol en la enseñanza de Hábitos de Alimentación. Perú: Editorial La Mesa Redonda.

Villa, V. (2020). Habitos alimenticios y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de edad en el puesto de salud Condorillo Alto, Chincha. Perú. http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/bitstream/autonomadeica/1071/1/VANESA%20CORAZON%20VILLA%20ANAMPA%20%28TESIS%29.pdf

Vizcaíno, P., Cedeño, R., & Maldonado, I. (2023). Metodología de la investigación científica: guía práctica. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(4), 9723-9762. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i4.7658

Zambrano, G. (2021). Hábitos alimenticios en los niños de educación inicial en las escuelas rurales fiscal de niñas José Ingeniero y Manuel Cabrera de la provincia Loja. Trabajo de grado no publicado. Ecuador: Universidad Nacional de Loja.

Publicado

2024-07-22

Como Citar

Timbila Herrera, J. P., Rivera Romero, N. M. ., & Vergel Parejo, E. E. . (2024). Estratégia de acompanhamento pedagógico para famílias e alunos para melhorar os hábitos alimentares . Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 15(3), 313–340. Recuperado de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/2079

Edição

Seção

Artículos

ARK

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)