CONTRIBUCIÓN A LA INNOVACIÓN DESDE LOS SISTEMAS DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL EN LA CUENCA ITABO.

INNOVACIÓN DESDE SISTEMAS DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL EN LA CUENCA ITABO

Autores

  • Evelia Rodríguez Borroto Pedagogos de Cuba
  • Anyeli Figueroa García Filial Universitaria Baraguá
  • Mayda Julia Perdomo Sánchez Filial Universitaria Baraguá

Palavras-chave:

Innovation, systems of innovation, basins hydrographies.

Resumo

El presente artículo reseña una experiencia del sistema de innovación agropecuario local (SIAL) en la cuenca Itabo del municipio Baraguá, iniciativa implementada desde el inicio del año 2018 en la provincia Ciego de Ávila. Para el diagnóstico se emplearon métodos y técnicas de investigación empíricas como la encuesta y la observación, además, lo que nos brinda la experiencia de la praxis en la actividad diaria, Muestreando el 100% de sus áreas, desde la margen hasta los 20 metros establecidos, en ambas riberas, Todo lo anterior permitió identificar las siguientes insuficiencias con impacto al medio ambiente, bajo índice de boscosidad, la más baja de la provincia Ciego de Ávila, baja fertilidad y erosión de sus suelos, emisiones a la atmósfera de gases de efecto de invernadero, principalmente metano y óxido nitroso. Quema no autorizada, para la producción de cultivos agrícolas temporales, contaminación de las aguas superficiales y subterráneas. Como consecuencia de estas carencias, se elaboró un plan de acción comprendido en cuatro aspectos: la creación de los grupos de innovación agropecuario local (GIAL) (innovadores ambientales), aplicación de prácticas de conservación de suelos, en la faja hidroreguladora; instalación de biodigestores y la capacitación de sus recursos humanos. Siendo objetivo de esta investigación implementar acciones desde la innovación bajo el enfoque de los sistemas de innovación agropecuario locales (SIAL) con énfasis en la mitigación y adaptación de los efectos del cambio climático basado en el principio de conservar y proteger sus recursos naturales desde la innovación.

Biografia do Autor

Anyeli Figueroa García, Filial Universitaria Baraguá

Graduada de Lic. Informática. Máster en Ciencias de la Educación Superior, Profesor Asistente Universidad Máximo Gómez Báez. Ciego de Ávila.

Mayda Julia Perdomo Sánchez, Filial Universitaria Baraguá

Graduada de Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias de la Educación Superior, Profesor Asistente Universidad Máximo Gómez Báez. Ciego de Ávila.

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Publicado

2021-12-23

Como Citar

Rodríguez Borroto, E., Figueroa García, A. ., & Perdomo Sánchez, M. J. . (2021). CONTRIBUCIÓN A LA INNOVACIÓN DESDE LOS SISTEMAS DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL EN LA CUENCA ITABO. : INNOVACIÓN DESDE SISTEMAS DE INNOVACIÓN AGROPECUARIO LOCAL EN LA CUENCA ITABO. Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 12(6), 50–64. Recuperado de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/1248

Edição

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