LA PRODUCCIÓN DE AZÚCAR EN CUBA ENTRE 1820-1898: FUENTE DE RIQUEZA Y EXPLOTACIÓN
Palavras-chave:
Azúcar; ingenio; industria azucarera; producción.Resumo
En esta investigación se presentan elementos sobre la producción de sacarosa en Cuba desde la década del 20 del siglo XIX hasta 1898, a partir de un riguroso trabajo que nos llevó a consultar importantes libros de autores especializados en el tema. Sin lugar a dudas el estudio de esta rama de la economía cubana, es muy trascendente para comprender los procesos que se han desarrollado en la mayor de las Antillas. El trabajo ofrece un acercamiento a la historia de la industria azucarera cubana, profundizando en sus principales peculiaridades durante los años que comprende el artículo. Se ofrece una sistematización de las informaciones existentes sobre la producción de sacarosa y se develan datos de archivo que, en su conjunto, iluminan aspectos no conocidos de la industria. Entre los aportes ofrecidos por el trabajo se destaca las implicaciones que tuvieron para la industria los treinta años de lucha mambisa, así como otros temas de relevancia.
Referências
Charadán, F. (1982). La industria azucarera en Cuba. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
De La Pezuela, J. (1863). Diccionario Geográfico, Histórico y Estadístico de la Isla de Cuba. Tomo II y III. Madrid: Imprenta Establecimiento de Mellado.
De La Cruz Portuondo, F. (1975). Historia de Cuba 1492-1898. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
Ely, R. T. (2001). Cuando reinaba su majestad el azúcar. La Habana: Editorial Imagen Contemporánea.
Friedlaender, H. (1978). Historia Económica de Cuba. La Habana: Editorial Ciencias Sociales.
Guerra, R. (1970). Azúcar y población en las Antillas. La Habana: Editorial Ciencias Sociales.
_______. (1971). Manual de Historia de Cuba. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
Ibarra Cuesta, J. (2008). Marx y los historiadores. Ante la hacienda y la plantación esclavistas. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
Iglesias, F. (1999). Del Ingenio al Central. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
Le Riverend, J. (1974). Historia Económica de Cuba. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
Moreno, M. (1964). El Ingenio. Complejo económico-social cubano del azúcar. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
Ortiz, F. (1983). Contrapunteo cubano del azúcar y el tabaco. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
Pino, O. (2007). El asalto a Cuba por la oligarquía financiera yanqui. La Habana: Editorial Félix Varela.
Torres, E. y Loyola O. (2001). Historia de Cuba 1492 – 1898. Formación y liberación de la nación. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.
Zanetti, O. y García A. (1987). Caminos para el azúcar. La Habana: Editorial de Ciencias Sociales.
_______. (2009). Economía azucarera cubana, estudios históricos. La Habana: Editorial Ciencias Sociales.
_______. (2012). Esplendor y decadencia del azúcar en las Antillas hispanas. La Habana: Editorial Ciencias Sociales.
Fuentes de Archivos
Archivo Histórico Provincial de Holguín
Fondo Investigaciones, Ponencia y Conferencia.
Fondo Tenencia de Gobierno y Ayuntamiento.
Fondo Publicaciones Locales.
Archivo Nacional de Cuba
Fondo Gobierno General.
Fondo Miscelánea de Expedientes.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Yainier Bernardo Chapman, Madelyn Lozada Abad
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.