Modelación de la educación agropecuaria del técnico medio en agronomía para favorecer la soberanía alimentaria

Autores/as

  • Yaima Martínez Arsola Universidad de Holguín
  • Daniel Tiofilo Thompson Zulueta Universidad de Holguín
  • Yurisán Rodríguez Aguilera Universidad de Holguín

Palabras clave:

educación agropecuaria, soberanía alimentaria, sistema de innovación agraria local

Resumen

La presente trabajo se realiza con la finalidad de resolver las insuficiencias que se constatan en el
proceso de formación profesional del Técnico Medio en la especialidad Agronomía, que limitan la
educación agropecuaria para potenciar la producción de alimentos como expresión de soberanía
alimentaria en el territorio.
Un estudio diagnóstico realizado a los estudiantes de esta especialidad en el Instituto Politécnico
Guillermón Moncada Veranes del municipio Urbano Noris de la provincia de Holguín reveló
insuficiencias en la formación profesional de los mismos, que limitan la educación agropecuaria
para generar la producción alimentaria en el contexto territorial, lo cual constituye el problema de
investigación que el presente trabajo se propone resolver. De ahí que, el objetivo de la misma se
dirija a elaborar un modelo de educación agropecuaria del Técnico Medio en Agronomía para
potenciar la soberanía alimentaria desde la articulación con sistema de innovación agraria local, de
modo que se favorezca su desempeño profesional.
El cumplimiento de dicho objetivo precisó la ejecución de tareas de investigación, en cuyo
desarrollo se emplearon diferentes métodos de investigación tanto teóricos como empíricos, a saber:
Histórico – lógico, Hipotético deductivo, Modelación, Revisión de documentos, Observación
científica y Entrevistas. La conjugación de estos métodos de investigación y sus resultados permitió
concebir el modelo de educación agropecuaria para potenciar la soberanía alimentaria desde la

VERSIÓN CORTA DEL TÍTULO (En Times New Roman 10 y que no exceda una línea, en mayúsculas sostenidas)
MODELACIÓN DE LA E.A DEL T.M EN AGRONOMÍA PARA FAVORECER LA S.A.
Autor 1: M.Sc. Yaima Martínez Arsola, Auto 2 Dr.C. Daniel Tiofilo Thompson Zulueta, Autor 3 M.Sc. Yurisán
Rodríguez Aguilera
Volumen x, Número y, Año z. Mes I-Mes F. (lo asigna la revista) http://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia
relación entre la formación profesional en el contexto local para impulsar la soberanía alimentaria y
el desempeño para producir alimentos a escala local.
Palabras claves: educación agropecuaria, soberanía alimentaria, sistema de innovación
agraria local.

Biografía del autor/a

Yaima Martínez Arsola, Universidad de Holguín

Ingeniera en Agronomía. Máster en Ciencias. Profesora Asistente

Daniel Tiofilo Thompson Zulueta, Universidad de Holguín

Licenciado en Agronomía. Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. 

Yurisán Rodríguez Aguilera, Universidad de Holguín

Licenciada en Agronomía. Profesora Asistente, Centro Universitario Municipal Urbano Noris.

Publicado

28-10-2024

Cómo citar

Martínez Arsola, Y., Thompson Zulueta, D. T. ., & Rodríguez Aguilera, Y. . (2024). Modelación de la educación agropecuaria del técnico medio en agronomía para favorecer la soberanía alimentaria. Didáctica Y Educación ISSN 2224-2643, 15(4), 63–89. Recuperado a partir de https://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia/article/view/1896