Modelación de la educación agropecuaria del técnico medio en agronomía para favorecer la soberanía alimentaria
Palabras clave:
educación agropecuaria, soberanía alimentaria, sistema de innovación agraria localResumen
La presente trabajo se realiza con la finalidad de resolver las insuficiencias que se constatan en el
proceso de formación profesional del Técnico Medio en la especialidad Agronomía, que limitan la
educación agropecuaria para potenciar la producción de alimentos como expresión de soberanía
alimentaria en el territorio.
Un estudio diagnóstico realizado a los estudiantes de esta especialidad en el Instituto Politécnico
Guillermón Moncada Veranes del municipio Urbano Noris de la provincia de Holguín reveló
insuficiencias en la formación profesional de los mismos, que limitan la educación agropecuaria
para generar la producción alimentaria en el contexto territorial, lo cual constituye el problema de
investigación que el presente trabajo se propone resolver. De ahí que, el objetivo de la misma se
dirija a elaborar un modelo de educación agropecuaria del Técnico Medio en Agronomía para
potenciar la soberanía alimentaria desde la articulación con sistema de innovación agraria local, de
modo que se favorezca su desempeño profesional.
El cumplimiento de dicho objetivo precisó la ejecución de tareas de investigación, en cuyo
desarrollo se emplearon diferentes métodos de investigación tanto teóricos como empíricos, a saber:
Histórico – lógico, Hipotético deductivo, Modelación, Revisión de documentos, Observación
científica y Entrevistas. La conjugación de estos métodos de investigación y sus resultados permitió
concebir el modelo de educación agropecuaria para potenciar la soberanía alimentaria desde la
VERSIÓN CORTA DEL TÍTULO (En Times New Roman 10 y que no exceda una línea, en mayúsculas sostenidas)
MODELACIÓN DE LA E.A DEL T.M EN AGRONOMÍA PARA FAVORECER LA S.A.
Autor 1: M.Sc. Yaima Martínez Arsola, Auto 2 Dr.C. Daniel Tiofilo Thompson Zulueta, Autor 3 M.Sc. Yurisán
Rodríguez Aguilera
Volumen x, Número y, Año z. Mes I-Mes F. (lo asigna la revista) http://revistas.ult.edu.cu/index.php/didascalia
relación entre la formación profesional en el contexto local para impulsar la soberanía alimentaria y
el desempeño para producir alimentos a escala local.
Palabras claves: educación agropecuaria, soberanía alimentaria, sistema de innovación
agraria local.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Yaima Martínez Arsola, Daniel Tiofilo Thompson Zulueta, Yurisán Rodríguez Aguilera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.