POLÍTICA PÚBLICA. SU IMPACTO EN LA ALIMENTACIÓN DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA
Palavras-chave:
Nutrición; Sistema de Alimentación; Educación Secundaria.Resumo
El estilo de vida de determinados grupos de población, especialmente de jóvenes, puede conducir a hábitos alimentarios y modelos dietéticos y de actividad física que se comporten como factores de riesgo en enfermedades crónicas. Este trabajo de investigación se desarrolló en la Unidad Educativa Réplica “Nicolás Infante Díaz”, ubicado en el cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos. El desarrollo se inició con el objetivo de Analizar la aplicación de la Política Pública y su impacto con el consumo y sistema de alimentación escolar dentro y fuera de esta, se realizaron fundamentaciones teóricas y legales necesarias para el estudio describiéndose los métodos de investigación, se proyectó la población estudiantil de la Unidad Educativa, aplicándose 350 encuestas, que aportaron información necesarias su análisis e interpretación de resultados. El analizar la situación actual convierte a este segmento de la población estudiantil en un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional. Es por ello que se considera importante conocer sus hábitos de consumo alimenticio para promoverlos mediante estilos de vida saludables.
Referências
Aranceta, J. (2011), Guía práctica sobre hábitos de Alimentación y Salud. SENC / Instituto Omega, R15, 10-51
Aranceta, J. (2011). Nutrición Comunitaria. España. Masson, 22-213.
Barrera, R. (2011). Educación nutricional, Mc Graw Hill, Cuarta Edición, México. (2011, 15 se septiembre), 2-8.
Basulto, J.&Caorsi, L. (2013). Alimentacion Saludable disponible http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2015/04/26/.php.
Benavente, P.&Benavente, E. (2006). Manipulador de alimentos en el sector hostelería: Práctica Correcta de Higiene Alimentaria en establecimientos de restauración. Primera edición. Editorial, Vigo. 20-90
Bustos, N., Kain, J., Leyton, B., Olivares, S., Vio del R., F. (2013) Colaciones habitualmente consumidas por niños de Escuelas Municipalizadas: Motivaciones para su elección. Disponible en http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200006
Calañas, A. (2012). Base Científicas de una Alimentación Saludable. Madrid: Díaz de Santos 20-38
Carranza, C. (2011). Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición: Los programas de alimentación Social de Ecuador, disponible en http://www.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/ 52365.pdf, el 27 de julio 2015. 61-120
Constitución de La República del Ecuador. (2008). Asamblea Constituyente, disponible en http://www.asambleanacional.gob.ec/sites/default/files/documents/old/constitucion_de_bolsillo.pdf, agosto 2015.
Contreras, J. (2002). Antropología de la alimentación. Madrid Eudema, 115-122.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). (2010). Censo de Población y Vivienda, Ecuador. Folleto explicativo, disponibles en www.inec.gob.ec. 1-3.
Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria. (2010). Asamblea Nacional. Recuperado en http://ecuador.justia.com/nacionales/leyes/ley-organica-de-soberania-alimentaria/gdoc/, agosto 2015.
López, C. (2011). Alimentación práctica para el hogar. Ministerio de Consumo. Madrid. 9, 33 – 50. • Artículo de diario: (2014, 15 de septiembre). El Tiempo, 2,9.
Macias, A., Gordillo, L.&Camacho, J. (2012). Habitos alimentario de niños en edad escolar y el papel de la educacion para la salud, Revista Chilena de nutrición, 40.43, disponible en http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000300, el 27 de julio 2015.
Márquez, R.&Garatachea, N. (2012). Principios Generales de la nutrición, ediciones Díaz de Santos 21-40
Ministerio de Educación y Cultura. (2015). Disponible en www. http://educacion.gob.ec/programa-de-alimentacion-escolar
Ministerio de Educación y Salud. (2010). Reglamento Sustitutivo para el Funcionamiento de bares escolares del sistema nacional de educación, recuperado en: http://educacion.gob.ec/bares-escolares-saludables/, el 27 de julio 2015.
OMS/FAO Insuficiencia Nutricional en Ecuador. (2010). Folleto explicativo Quito. 1-8.
Organización de las Naciones Unidas FAO. (2011). Agricultura y la Alimentación. Perfil nutricional por países, Ecuador, disponible en http://www.educar.ec/noticias/baresescolares.pdf, el 05 de abril 2015.pp 46-47
Red Escolar Nacional (REna). (2008). Gobierno Boliviano de Venezuela, Conservación de alimentos, Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, disponible en http://www.rena.edu.ve/SegundaEtapa/ciencias/conservacion.html, el 27 julio 2015.
Sampaio, N. (2012). Memorias Seminario Análisis Detallado de las Políticas de Alimentación Escolar en América Latina para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar en Colombia. Recuperado en http://www.fao.org/3/a-as230s.pdf. 27 de julio 2015.
Vásquez. E. (2015) Tesis titulada “Alimentación saludable y política pública, análisis de caso; colegio fiscal el empalme, año 2012-2014”, Derechos reservados Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Alexandra Elizabeth Haro Chong, DarwiNn Javier Zamora Mayorga, Miriam Patricia Cárdenas Zea, Milton Alexander Peralta Fonseca
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.