Influencia del Humus de Lombriz en la Calidad de los Suelos Agrícolas: Un Estudio de Caso
Palabras clave:
humus de lombriz, vermicompost, degradación del suelo, agricultura sostenible, seguridad alimentariaResumen
La degradación del suelo es un problema global que afecta la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental. La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles para restaurar y mejorar la salud del suelo es crucial. Este artículo presenta una investigación experimental realizada en la Finca Lodana, Cantón Santa Ana, Ecuador, que evaluó la influencia de la aplicación de humus de lombriz (vermicompost) en los parámetros físico-químicos y biológicos de un suelo agrícola. Se establecieron cuatro tratamientos con diferentes dosis de humus de lombriz (0%, 5%, 10% y 15%) y se analizaron muestras de suelo a los 30, 60 y 90 días. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en las propiedades del suelo, incluyendo el pH, la materia orgánica, la disponibilidad de nutrientes esenciales (nitrógeno, fósforo, potasio), la textura y la humedad. Este artículo profundiza en los mecanismos por los cuales el humus de lombriz impacta positivamente la calidad del suelo y discute sus implicaciones para la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria. Además, se analiza el aspecto económico de la aplicación de humus de lombriz como enmienda orgánica en comparación con la fertilización química convencional.
Citas
Alvarez Espinoza, H. A. (2023). Estudio comparativo en la estructura físico química de los suelos de sistemas agroforestales instalados por los proyectos de desarrollo alternativo en el Valle del Monzón–Tingo María. ()Tesis de maestría - Universidad Nacional Agraria de la Selva). https://repositorio.unas.edu.pe/server/api/core/bitstreams/982ffd5d-654b-4929-a69e-904c5b068a8c/content
Arancon, N. Q., Edwards, C. A., Atiyeh, R., & Metzger, J. D. (2004). Effects of vermicomposts produced from food waste on the growth and yields of greenhouse peppers. Bioresource Technology, 93(2), 139-144.
Aruquipa Alejo, O. (2021). Comportamiento agronómico de dos variedades de col rizada (brassica oleracea var. sabellica) bajo dos frecuencias de aplicación de caldo de humus de lombriz en el municipio de El Alto (Tesis de grado - Universidad Mayor de San Andrés). https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/25865
Atiyeh, R. M., Subler, S., Edwards, C. A., Bachman, G., Metzger, J. D., & Shuster, W. (2000). Effects of vermicomposts and composts on plant growth in horticultural container media and soil. Pedobiologia, 44(5), 579-590.
Bravo Macay, L. M. y Loor Zambrano, J. J. (2021). Efecto del hidrogel y vermicompost sobre la productividad del pasto cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x P. Glaucum) en época seca (Tesis de grado - ESPAM MFL). https://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1437
Carvajal Muñoz, J. S. y Mera Benavides, A. C. (2010). Fertilización biológica: técnicas de vanguardia para el desarrollo agrícola sostenible. Producción+ limpia, 5(2), 77-96.
Dominguez, J., & Edwards, C. A. (2004). Vermicomposting organic wastes: A review. Soil zoology for sustainable development in the 21st century, Cairo, 369-395. Apple Academic Press.
Fuentes Córdova, M. (2022). Efecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota (Tesis de grado - Universidad Mayor de San Andrés). https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/35779
Guhl Nannetti, E. (2022). Antropoceno: la huella humana: La frágil senda hacia un mundo y una Colombia sostenibles. Editorial Pontificia Universidad Javeriana.
Pati Limachi, A. (2021). Transformación de residuos biodegradables de la industria cervecera mediante la lombricultura en el municipio de Viacha del departamento de La Paz (Tesis doctoral - Universidad Mayor de San Andrés). https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/26788
Pretty, J. (2008). Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1491), 447-465.
Suquilanda, M. B. (2008). El deterioro de los suelos en Ecuador y la producción agrícola. En XI Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo. Quito, Ecuador.
Tilman, D., Cassman, K. G., Matson, P. A., Naylor, R., & Polasky, S. (2002). Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature, 418(6898), 671-677.
Villegas Cornelio, V. M. y Laines Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(2), 393-406.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
ARK
Licencia
Derechos de autor 2024 Dídimo Alexander Mendoza Intriago, Valter Francisco Mero Rosado, Byron Rolando Alcívar Arteaga
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.