La décima en la identidad digital: la inteligencia artificial como búsqueda - Leyva Rosabal, Odalys; Acebo Rivera , Mayra; Martínez Guerra, Sonia María (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
La identidad es un fenómeno de constante cambio, se expresa como un todo, es un sistema complejo, las múltiples identidades que incluye son identidades específicas que como partes también constituyen, en sí, sistemas. La identidad digital tiene la potencia de dominar y moldear la identidad social de una persona, ya que las interacciones y representaciones en línea tienen un impacto profundo en cómo los demás perciben a esa persona y cómo ella misma se percibe. De manera que se deben cuidar amabas identidades. La tradición de la décima puede adaptarse y revitalizarse en el mundo digital permitiendo a los poetas y aficionados construir identidades diversas en línea y aportar a la cultura. Es en la décima donde la inteligencia artificial encuentra obstáculos.