EL HUMOR GRÁFICO EN LA PRENSA DE LAS TUNAS - Sao Rodríguez, María Caridad; Montero Quesada, José Guillermo; Medina Segura, Antonio (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2019)
Los estudios acerca de la historia del humor gráfico en Las Tunas, son escasos, existen referencias de algunos investigadores, pero no suplen el vacío historiográfico respecto a este arte en el contexto local. Esta situación conllevó a que se iniciara una investigación en los medios de prensa local con el objetivo de caracterizar y valorar el quehacer de humoristas como contribución a la historia de este arte. Para ello los investigadores se valen de la revisión bibliográfica y documental, así como de entrevistas a destacados intelectuales nacionales y de la localidad. Como resultado se describen los diversos contextos correspondientes a periodos y coyunturas históricas en que el humor gráfico ha tenido lugar en los medios de prensa local, se realizan análisis respecto a los valores de las obras expuestas y el impacto social y cultural en la sociedad tunera.