MODELO PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE LOS PROCESOS EN UNIVERSIDADES - Ortiz Pérez, Aniuska; Funzy Chimpolo, João Maria; Pérez Campaña, Marisol; Velázquez Zaldívar, Reynaldo (Didáctica y Educación, 2014)
El estudio de la evolución de la gestión permitió observar que “planificar, organizar, regular y controlar” para obtener resultados superiores no eran solo funciones para organizaciones con fines de lucro, que tienen como objetivo maximizar los ingresos, sino que también son una necesidad en las universidades. Instituciones encargadas de preservar, desarrollar y promover la cultura de la sociedad, a través del desarrollo de los procesos de formación, investigación y extensión, con el objetivo de lograr la excelencia y la satisfacción de la sociedad. Es por ello que la gestión eficiente y eficaz de estas instituciones constituye una necesidad en el contexto actual, en el que la sociedad requiere de una universidad de excelencia, flexible y consecuente con los cambios que se generan en el entorno. En el artículo se realiza el estudio de catorce modelos de gestión universitaria y tiene como objetivo: proponer un modelo que refleje las variables e interrelaciones a considerar para la gestión integrada de los procesos en universidades cubanas.