LA INVESTIGACIÓN PEDAGÓGICA: UN APORTE A LA GESTIÓN DE LA FORMACIÓN DOCENTE DESDE UN PUNTO DE VISTA SOCIO CULTURAL - Hilarraza, Yaritza Josefina (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2012)
La investigación pedagógica: un aporte a la gestión de la formación docente desde un punto de vista socio cultural La educación superior precisa de teorías y metodologías que garanticen el desempeño profesional del docente como un investigador comprometido con su realidad que construya y aplique estrategias transformadoras próximas a la manera científica del proceso pedagógico, revelando sus principales relaciones y regularidades e integrando de manera coherente, lo mejor del pensamiento pedagógico para asegurar la formación del profesional que exige los cambios sociales contemporáneos. La investigación pedagógica en el proceso de formación docente requiere aún de una lógica de formación que no consista solamente en impartir conocimientos preestablecidos de la investigación científica, sino que enseñe a investigar desde la propia especificidad teórica y metodológica de la dinámica del trabajo sistemático del pedagogo. Por tanto, la universidad debe crear posibilidades para que el estudiante indague, cree y transforme lo ya establecido, pero desde su propia cultura profesional. El proceso de investigación pedagógica debe partir del reconocimiento de la realidad educativa mediante la comprensión, explicación e interpretación metodológica y epistemológica que se sintetiza en la estrategia de gestión socio- transformadora de la investigación pedagógica, desde una proyección integrada para el establecimiento de un orden interno que revelen dos momentos esenciales, síntesis de la modelación teórica: la gestión de la formación de la práctica educativa y la instrumentación de la investigación pedagógica. El modelo deviene del resultado científico de un proceso investigativo que emergió de una problemática científica compartida en la formación de los maestros en los contextos de Cumanacoa, municipio Montes, Estado Sucre, Venezuela.