ESTRATEGIA MILITAR DE VICENTE GARCÍA GONZÁLEZ Y SU RELACIÓN CON EL CONTEXTO GEOGRÁFICO DE LA REGIÓN LAS TUNAS - Montero Quesada, José Guillermo (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2017)
La comprensión de los textos referidos al accionar militar de Vicente García González durante la Guerra de los Diez Años, se torna algo difusa a consecuencia de vacíos cognoscitivos relacionados con la dimensión espacial. Esta insuficiencia influye en los niveles de comprensión factual y lógica del conocimiento histórico en los distintos niveles de enseñanza, incluso en los investigadores de las Ciencias Históricas que continúan obviando los contenidos aportados por las Ciencias Naturales, en especial la Geografía, tales como las precisiones espaciales donde ocurren los hechos, las características del medio geográfico y su influencia en el comportamiento humano. En este artículo se analizan las características del medio geográfico de finales del siglo XIX, concernientes a la franja oeste de la antigua provincia de Oriente que limita con la provincia Camagüey, con el objetivo de valorar su influencia en el accionar militar de este patriota y el comportamiento de los diversos entes humanos vinculados a esta contienda. Estos resultados, además de ofrecer una revalorización de nuestra historia en los distintos niveles de enseñanza, pertrechan a investigadores y estudiantes de la educación superior en la crítica historiográfica. Para ello, se recurre a trabajos de campo en la región de estudio, apoyándose en mapas, documentos de la época y fuentes secundarias relacionadas con el tema.