FRAUDES CORPORATIVOS Y SU INCIDENCIA EN AUDITORÍA. UN ENFOQUE DESDE LA ACADEMIA - Hidalgo Achig, Milton Fernando; Rueda Manzano, Mónica Catalina; Hidalgo Achig, Myrian del Rocío; Vizuete Achig, Marcela Patricia; Hidalgo Achig, Mónica Elizabeth (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2017)
Desde las décadas de los noventas y comienzos del siglo XXI, se han conocido diversos problemas de estafas, causales principales de pérdidas en las empresas. Dentro de este contexto, se plantea identificar la incidencia de Fraude Corporativo en Auditoría desde la perspectiva universitaria. La metodología utilizada será exploratoria y cualitativa basándose en una revisión teórica pormenorizada con revistas de alto impacto, libros nacionales e internacionales. Partiendo desde un punto de vista ético, el fraude y su pirámide la misma que se estructura en tres componentes: oportunidad percibida, motivo y racionalización, como soporte de la causa y efecto de las irregularidades objeto de estudio. El principal resultado de estos aspectos conlleva a que un individuo o grupo de personas se vean involucradas en colusión para crear, perfeccionar y proteger estos mecanismos adversos. En conclusión el auditor es sometido a dificultades en la detección de problemas, incrementando el riesgo de auditoría de forma que estas prácticas irregulares sean pasadas por alto.