EL PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN SISTEMAS DE CALIDAD Y AMBIENTE. UNA EXPERIENCIA DE TRANSFORMACIÓN CURRICULAR EN EL MARCO DE LA NUEVA UNIVERSIDAD VENEZOLANA - Vásquez de Parra, Raysa Josefina; Moreno Pino, Mayra Rosario (Didáctica y Educación, 2013)
La universidad venezolana antes de la Revolución Bolivariana se caracterizó por un comportamiento institucional que esencialmente promovía la exclusión para el ingreso al nivel, una gestión universitaria ligada a intereses de la burguesía capitalista, mantuvo en vigencia leyes obsoletas y descontextualizadas; en su generalidad, la práctica de los egresados universitarios era reproductora de modelos foráneos característicos del sistema capitalista. Esta realidad se ha ido transformando progresiva y radicalmente a partir de la promulgación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en 1999, la creación de la Universidad Bolivariana, la Misión Sucre, la Misión Alma Mater, el decreto de Ley Orgánica de Educación, entre otras iniciativas del gobierno Bolivariano. En esta realidad, se origina el Programa Nacional de Formación en Sistemas de Calidad y Ambiente (PNFSCA) como proyecto de educación universitaria, ideado para un contexto social, político, económico y cultural diferente: el socialismo del siglo XXI. Este trabajo tiene como objetivo presentar la experiencia de reconstrucción curricular de este programa formativo ya existente, a través del trabajo conjunto entre especialistas venezolanos y cubanos, en las áreas de calidad y ambiente y en currículo. Como resultados fundamentales están, en primer lugar, la determinación de los vínculos del PNFSCA con el Proyecto Nacional Simón Bolívar 2007-2013, la reconstrucción curricular de sus objetivos, finalidades, su estructura curricular, perfiles profesionales y elaboración de varios programas sinópticos. Por último se hace, a manera de propuesta, el diseño y presentación de una maestría en el mismo programa, dirigida a los profesores que lo administran.