Alternativa metodológica para el uso del aula virtual en salud como medio de enseñanza - Alemán Perdomo , Marianela; Portuondo Hitchman , Olga Lourdes; Caridad Viza , Juana (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
El departamento de informática Médica de la Facultad de Ciencias Médicas “Enrique Cabrera” tiene dentro de su línea de trabajo docente metodológico la preparación de los profesores para el cambio de categoría docente principal (Auxiliar y Titular). En tal sentido se propone como problema científico: ¿Cómo contribuir al uso del aula virtual en salud como medio de enseñanza en la carrera de medicina para los profesores del departamento de Informática de la Facultad de Ciencias Médicas “Enrique Cabrera” en el curso 2024-2025? Como objetivo general que dará solución al problema planteado: Elaborar una clase metodológica instructiva para contribuir al uso del aula virtual en salud como medio de enseñanza en la carrera de medicina. Para ello se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico – sintético; inductivo-deductivo y abstracción- concreción, la modelación y el método explicativo-ilustrativo. La población estuvo conformada por 13 profesores del departamento. Como resultados obtenidos se pudo constatar que la alternativa metodológica utilizada elevó la preparación de los docentes para el uso del aula virtual en salud. Se evidenció que la preparación docente metodológica fue efectiva por los resultados satisfactorios alcanzados en la categorización de los docentes del departamento.