ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LA FORMACIÓN PERMANENTE DE LOS DOCENTES DEL INSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA DE CUMANÁ - León de Hernández, Zuley Margarita (Didáctica y Educación, 2020)
La estrategia pedagógica para la formación permanente de los docentes en los institutos universitarios de tecnología, se despliega en el proceso docente educativo productivo y de servicio, con situaciones sociales de prácticas profesionales que son objeto de valoración por el grupo de profesores y tutores de la práctica, potenciado por el método formativo productivo de servicio para la formación del docente, con procedimientos que permiten la proyección del trabajo didáctico metodológico para la autoeducación y el autoperfeccionamiento (entre docentes, entre estudiantes, entre docentes y estudiantes, y entre docentes y empresas empleadoras.), reflexión que se dirige a movilizar los recursos personales y grupales en contextos productivos y de servicio. La estrategia se estructura y aplica a través de un estudio de casos. Mediante el mismo se conformó el diseño estructural y funcional de la estrategia, revelando, como un sistema didáctico, las relaciones esenciales para el despliegue del desempeño profesional del docente del instituto universitario de tecnología.