De Las Tunas a Villa Clara: la huella pedagógica de Mercedes Isabel Piñón Jareño - Fernández Torres, Miguel Alejandro; Fernández González, Deyse Matilde (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
El estudio de las tradiciones pedagógicas cubanas constituye el fundamento para la construcción de una teoría educativa propia, y exige profundizar con rigor investigativo en la vida y la obra de educadores que se han erigido como paradigmas para las nuevas generaciones. Sobre la base de estos presupuestos, se presenta un resultado científico de carácter histórico-pedagógico cuyo objetivo central es valorar la obra educativa y la gestión directiva de la destacada pedagoga cubana Mercedes Isabel Piñón Jareño. Se emplean los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo, sistematización, hermenéutico-dialéctico, análisis de documentos personales e históricos, entrevistas, testimonios y relatos anecdóticos, así como técnicas de investigación cualitativa, las cuales posibilitan un acercamiento sistemático al legado de la figura analizada. La investigación incluye un análisis del contexto histórico, social y educacional en el que se desarrolla su trayectoria, y se organiza mediante una cronología y periodización que permiten identificar el discurrir de su vida y obra, al tiempo que destacan los hitos más significativos que marcaron la impronta de su práctica pedagógica y directiva en cada escenario. El estudio ha permitido rescatar una trayectoria pedagógica caracterizada por un profundo compromiso con la formación de valores, la excelencia educativa y el fortalecimiento institucional.