LA EVALUACIÓN DEL PROCESO DOCENTE EDUCATIVO COMO PROCESO PARTICIPATIVO Y NO DIRECTIVO - Fuentes González, Homero Calixto; de la Peña Silva, Raúl; Milán Licea, María Rosa (Didáctica y Educación, 2010)
La evaluación como eslabón del proceso docente educativo, es consustancial a este, teniendo la misma naturaleza de proceso como un todo. Si el proceso docente educativo es considerado desde un modelo holístico-configuracional que comprende el mismo como un espacio de construcción de significados, entonces el proceso de evaluación tiene que caracterizarse por ser altamente participativo y no directivo. En el trabajo se expone y explica un sistema de categorías propio de la evaluación, que permite instrumentar la dinámica para el desarrollo de la misma, teniendo como fundamento que los estudiantes son partícipes activos de su propia evaluación.