NEUROCIENCIA COGNITIVA E INTELIGENCIA EMOCIONAL. LA GESTIÓN PEDAGÓGICA EN EL CONTEXTO DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL - Estupiñan Ricardo, Jesús; Cherrez Cano, Isabel Matilde; Intriago Alcívar, Glenda Cecibel; Torres Vargas, Richard Javier (Didáctica y Educación, 2017)
La sociedad contemporánea denominada “La era de la información y del conocimiento” evidencia complejidad en los ámbitos industrial y tecnológico, así como en la tendencia permanente a la mundialización y globalización económica, política, social y cultural; esto exige la utilización de habilidades y competencias tanto personales, como sociales y profesionales para lograr eficacia y eficiencia en el desempeño frente a los cambios continuos que exigen las necesidades actuales. La educación, para estar a tono con el momento histórico y contextual, requiere contemplar la apertura hacia las nuevas propuestas de cambio desde el punto de vista del desarrollo de la inteligencia emocional, para solucionar los problemas de la crisis social y afrontar los diversos desafíos que presenta el entorno. Lo anterior exige una concienciación del docente para que se apreste a revisar el currículo e incluya las dimensiones referidas a la formación de la inteligencia emocional de la persona. El estudio de los fundamentos de la neurociencia cognitiva de la personalidad está directamente vinculado con la constante reparación estabilizadora del medio interno, la alimentación, la reproducción, las respuestas defensivas de ataque y huida, las reacciones de agrado y desagrado, la activación general y los ritmos endógenos.