LA DIALÉCTICA DE LO SOCIAL Y LO INDIVIDUAL EN EL APRENDIZAJE DE LA HISTORIA MEDIANTE EL USO DE LAS FUENTES HISTÓRICAS PATRIMONIALES - Palomo Alemán, Adalys; González Blanco, Anabel (Didáctica y Educación, 2014)
En este trabajo se reflexiona en torno a los valores educativos que posee el patrimonio como fuente de aprendizaje de la historia y su papel en el tratamiento didáctico a la dialéctica de lo social y lo individual, como una vía para lograr el desarrollo de la educación patrimonial. El tratamiento a dicha problemática en el marco de la didáctica de la historia, tiene como punto de partida el análisis de la selección y secuenciación de los contenidos curriculares, para garantizar que el estudio del patrimonio histórico se articule armónicamente con los temas programados, ello condiciona también, una reconsideración de los métodos de enseñanza-aprendizaje ya que para estudiar el patrimonio, la actividad que despliega el estudiante requiere de un proceso de indagación en las fuentes de enseñanza-aprendizaje histórico-patrimoniales que forman parte del escenario social patrimonial. En tal sentido, la clase de historia se vincula con el escenario social, posibilitando que los estudiantes se involucren en un mundo de afectos, motivaciones e interés, por el conocimiento de su ciudad, de sus calles y de sus habitantes, lo cual se logra con el desarrollo de una actividad cognoscitiva en la que se privilegia el uso de métodos que facilitan su protagonismo en el aprendizaje, lo cual permite elevar su autoestima y el nivel de compromiso y responsabilidad ante el estudio de la asignatura y ante la sociedad manifestándose en este caso, mediante el desarrollo de la educación patrimonial.