LAS RELACIONES DE COOPERACIÓN EN LA DIRECCIÓN EDUCACIONAL - Fernández Cobas, Luis Carlos; Addine Fernández, Raúl; Guerra Zaldívar, Maritza del Carmen (Didáctica y Educación, 2014)
El artículo incursiona en una temática de actualidad para la dirección educacional: las relaciones entre directivos y docentes en las instituciones escolares. Se sistematizan los referentes que constituyen fundamentos de las relaciones de dirección educacional, particularmente las concepciones sobre las relaciones sociales en la actividad laboral. A partir de las intersecciones que emergen al relacionar las dimensiones: posicionamiento jerárquico de los sujetos de la interacción y carácter grupal o individual de la interacción, se aporta una clasificación secundaria de las relaciones de dirección educacional. El propósito fundamental consiste en incentivar la reflexión en torno al sistema de relaciones de cooperación en las instituciones escolares de conjunto con la propuesta de acciones para su mejora.