LA LABOR EDUCATIVA EN EL PROCESO PEDAGÓGICO DEL PREUNIVERSITARIO. UN ACERCAMIENTO A SUS ANTECEDENTES - Machado Solano, María Isabel; Martínez Roselló, Mariela María; Bello Rodríguez, Guillermo; Núñez Sánchez, Ariel Francisco (Didáctica y Educación, 2014)
Este artículo hace referencia a los antecedentes históricos del proceso pedagógico del preuniversitario, con énfasis en la labor educativa. Se aborda este aspecto desde el surgimiento de los preuniversitarios internos hasta la actualidad. También se analiza la concepción del contenido de la labor educativa, así como los métodos y medios usados para esta labor en las diferentes etapas delimitadas. Se expone además, el surgimiento de los objetivos formativos, programas directores y ejes transversales para la salida docente a la labor educativa en esta educación, así como las concepciones acerca del modelo del preuniversitario en la última década. Finalmente se refieren las tendencias que se manifiestan en la labor educativa en correspondencia con los indicadores establecidos para el análisis.