LA MOTIVACIÓN POR EL APRENDIZAJE EN LOS ESTUDIANTES DE LA EDUCACIÓN DE ADULTOS - Núñez Rosabal , Alberto Genaro; Alonso Barroso, María (Didáctica y Educación, 2014)
La motivación es un mecanismo y una condición para el aprendizaje y el desarrollo y es también uno de sus resultados. Los adultos por sus características psicosociales, derivadas de su rol en la sociedad, con frecuencia se desmotivan ante el estudio, por lo que para lograr resultados en su aprendizaje, es indispensable estimular la motivación. En el presente artículo se presentan los resultados de la experiencia personal de sus autores en la Educación de Adultos. Tiene como objetivo presentar algunas recomendaciones metodológicas sobre cómo se puede contribuir a la estimulación de la motivación por aprendizaje a partir del carácter significativo que tiene el contenido de enseñanza para los alumnos de la Educación de Adultos. Se Puntualiza la caracterización psicosocial del alumno adulto, el papel del profesor y la sociedad para lograr su motivación por el aprendizaje teniendo en cuenta la vinculación del contenido de la clase con la vida, con sus vivencias y con los conocimientos adquiridos con anterioridad. Se expone una síntesis de los resultados logrados en la aplicación de las recomendaciones metodológicas elaboradas para la estimulación motivacional en el proceso de escolarización de las amas de casa en un municipio de la provincia Granma tomado como muestra.