MEDIACIÓN DIDÁCTICA CONTEXTUALIZADA DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN YLA COMUNICACIÓN PARA LA FIJACIÓN DE LOS CONCEPTOS MATEMÁTICOS - Zaldívar Henríquez, Luis; Cruz López, Yusleydis; Gamboa Graus, Michel Enrique (Didáctica y Educación, 2015)
En este artículo se presenta el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en una mediación didáctica contextualizada para la fijación de conceptos matemáticos. Los autores revelan el necesario nivel de actualización que exige la incorporación de TIC a este proceso, en función del contexto en que esto se desarrolla. Esto genera la necesidad de potenciar la coherencia de las relaciones entre las categorías y funciones didácticas en el diseño, desarrollo y evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática, desde la contextualización didáctica que supone el enfoque vigotskiano. Al mismo tiempo, aquí realzan la utilización de métodos productivos, además de la participación activa y consciente de docentes y estudiantes, a partir de que la interacción que se da en las relaciones sociales que se establecen para enseñar y aprender matemáticas son determinantes para el éxito de las propuestas educativas que se implementen.