EL TRABAJO INDEPENDIENTE: SU ESENCIA Y PERSPECTIVA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA BÁSICA - Vega Serrano, José Antonio; Regueira Batista, Katerine; Hernández Batista, Raysa; Martínez Pérez, Carlos Miguel (Didáctica y Educación, 2015)
El trabajo independiente constituye una premisa para perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje en la Educación Secundaria Básica. En tal sentido, cobra una importancia vital por la necesidad actual de lograr en los alumnos la independencia cognoscitiva y propiciar el desarrollo de actividades que se caractericen por su enfoque creador. El artículo que se presenta pretende exponer algunas consideraciones de cómo debe realizarse la orientación y el control del trabajo independiente de manera tal, que sea más efectivo, sin olvidar las diferencias individuales. Además, se precisa el porqué del papel activo que deben manifestar los educandos en el aprendizaje de las Ciencias Naturales al solucionar tareas docentes, que contribuyan a enriquecer su acervo cultural y que permitan favorecer su preparación para enfrentar los posibles problemas que se le pueden presentar en su vida cotidiana.