EL PROCESO DE ATENCIÓN LOGOPÉDICA A ESCOLARES DEL NIVEL PRIMARIO DESDE UNA PERSPECTIVA PEDAGÓGICA - González Picarín , Alixandra; Calzadilla González, Onaida (Didáctica y Educación, 2015)
El artículo abordó la atención logopédica como una vía para contribuir a la formación integral de los escolares con alteraciones del lenguaje y la comunicación en el nivel primario, teniendo como objetivo la determinación de las relaciones que ocurren en este proceso y de los presupuestos teóricos y metodológicos de la Logopedia en el campo educativo. El tema se fundamentó a partir del establecimiento de elementos pedagógicos que sostienen la atención logopédica que se ofrece en la escuela primaria. Se aportaron elementos teóricos que se obtuvieron del análisis epistemológico y de la realización de un estudio de caso, los que determinaron el establecimiento de las principales categorías y las relaciones esenciales en el proceso de atención logopédica. Con los resultados que se obtuvieron se perfeccionó la dirección de este proceso y con ello la prevención, corrección y/o compensación de las alteraciones del lenguaje y la comunicación en los escolares primarios.