POTENCIALIDADES DE LA ENSEÑANZA DE LA HISTORIA PARA DESARROLLAR LA CULTURA DE PAZ - Tamayo Rodríguez, Yamila; Reyes González, José Ignacio; Infante Cabrera, Yoenia Olivia (Didáctica y Educación, 2015)
La enseñanza de la Historia en la actualidad constituye una necesidad para la formación de niños, adolescentes y jóvenes porque a través de los contenidos históricos se favorece la formación ciudadana. Además la enseñanza de la Historia propicia la educación moral, la identidad nacional y local, entre otros valores y actitudes que garantizan la educación histórica y por consiguiente la formación integral de las nuevas generaciones. El presente artículo tiene como objetivo explicar las potencialidades de la enseñanza de la Historia, específicamente de los contenidos históricos para desarrollar la cultura de paz. Se parte de identificar la situación problémica, luego se asumen referentes que desde las diferentes ciencias sociales avalan la investigación que se adentra en las potencialidades de la enseñanza de la Historia para desarrollar la cultura de paz.