HACIA UN CURRÍCULO FLEXIBLE: SALIDAS INTERMEDIAS Y CURSOS OPTATIVOS - Ortigoza Garcell, Carlos; Fernández Flores, Eduardo; Bonachea Montero, Olga (Didáctica y Educación, 2015)
Tradicionalmente los currículos de las carreras universitarias se han caracterizado por el predominio de una formación de tipo terminal con una sola salida al mercado laboral. Con el fin de contribuir de manera flexible desde la Formación Laboral y Profesional a que los estudiantes definan su trayectoria formativa, en este trabajo se analizan las ventajas de las salidas intermedias en una carrera universitaria, sin afectar la continuidad de los estudios superiores ni la calidad en la formación del egresado universitario. Estas permiten a los estudiantes obtener un título de nivel medio que los pone en condiciones de salir al mercado laboral con un perfil ocupacional relacionado con la carrera universitaria que estudia. Desde la perspectiva curricular la propuesta realizada se basa en currículos flexibles con salidas intermedias donde pueden ser de gran utilidad los cursos optativos y/o electivos.