LA VINCULACIÓN UNIVERSIDAD-SOCIEDAD EN LA CARRERA DE ECONOMÍA - Cedeño Marcillo , Gladys Mirella (Didáctica y Educación, 2016)
La responsabilidad social de las instituciones de educación superior incluye no sólo la formación de profesionales capacitados para enfrentar los nuevos retos impuestos por la sociedad, sino la integralidad de un proceso formativo que determine la pertinencia social desde el aporte de sus estudiantes, maestros y autoridades con los sectores estratégicos y vulnerables. La facultad de ciencias económicas, a través de los estudiantes de las carreras de economía y comercio exterior se articula en un proyecto de desarrollo socio económico con la comunidad pesquera del cantón Jaramijó, de la Provincia de Manabí, el que se efectivizó a través de espacios de capacitación en dicha comunidad, con la participación activa de sus dirigentes pesqueros y los pescadores artesanales con sus familias. Los resultados evidenciaron la idoneidad de implementar acciones formativas sobre la base de la participación y la comunicación activa entre la universidad y la comunidad, lo que ha dado la pauta para mejorar y replicar este proceso de capacitación en otras comunidades pesqueras de la provincia, en pro de aportar a su desarrollo socio económico y productivo y con ello favorecer la formación de conductas en los estudiantes en función de su responsabilidad social.