FUNDAMENTACIÓN DEL SISTEMA DE RELACIONES INTERDISCIPLINARIAS PARA LA FORMACIÓN DE LA EXPRESIÓN GRÁFICA ARQUITECTÓNICA EN EL PRIMER AÑO DE LA CARRERA DE ARQUITECTURA DE LA UNIVERSIDAD DE ORIENTE, CUBA - Dorado Rodríguez, José Antonio; Cruz Baranda, Silvia Sofía; Rodríguez Abreu, Rafael (Didáctica y Educación, 2016)
El problema que se ha de resolver son las insuficiencias en la formación de la expresión gráfica arquitectónica en los estudiantes de primer año de la carrera de Arquitectura, de la Universidad de Oriente, Cuba, las cuales limitan las respuestas de diseño como proceso que caracteriza los modos de actuación profesional. Se plantea como objetivo lograr la integración interdisciplinaria de las asignaturas que concurren en el año académico, para la gestión de la formación de la expresión gráfica arquitectónica atendiendo a los componentes técnicos y artísticos con una estrategia curricular que tiene tres etapas: conocimiento del entorno, imaginación geométrico-espacial y presentación de diseños de espacios arquitectónicos. También se definen las invariantes del conocimiento y de la habilidad expresión gráfica arquitectónica como la esencia que dinamiza el proceso de formación de los contenidos en el resto de las asignaturas concurrentes para la integración interdisciplinaria en cada etapa. Además, se potencian las acciones coordinadoras del profesor principal para la integración interdisciplinaria del año académico, en busca de la transformación integral profesional de los nuevos ingresos a la carrera de Arquitectura.