Estudio histórico sobre formación del valor dignidad pedagógica en su dimensión identitaria en Educación Primaria - Labrada Ramírez, Martha María; Acebo Rivera, Mayra (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2024)
El artículo es resultado de una investigación doctoral y del proyecto de investigación Formación de valores identitarios en la sociedad tunera. Ofrece un estudio histórico sobre la formación del valor dignidad pedagógica con énfasis en su dimensión identitaria. Contribuye a determinar insuficiencias en la formación del valor dignidad pedagógica en estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria, que limita su integralidad. El objetivo es esclarecer fundamentos que justifican la necesidad del estudio de este valor en la formación inicial de maestros. La socialización del valor contribuye a enriquecer el proceso formativo, del valor, en colectivos docentes y a la asimilación gradual por los estudiantes. Entre los métodos empleados se destacan el estudio y crítica de fuentes, análisis-síntesis e histórico-lógico en el procesamiento de la información que permiten revelar tendencias y carencias en la formación del valor, desde una dimensión identitaria.