LA COMUNICACIÓN, EJE TRANSVERSAL EN LA FORMACIÓN DEL ESTUDIANTE UNIVERSITARIO EN EL SIGLO XXI - Bajaña Mendieta , Inés de la Luz; Moreira Menéndez, Mercedes; Chiriboga Casanova, Washington; Pico Saltos, Roberto; Pico Saltos, Gabriel (Didáctica y Educación, 2016)
Las habilidades de comunicación son competencias académicas y profesionales necesarias para la formación y desarrollo integral de los estudiantes y docentes universitarios indispensables para un desempeño profesional de calidad. El presente estudio tiene como objetivo analizar diferentes enfoques comunicacionales que contribuyen en la formación del estudiante universitario. La universidad como institución socializadora debe promover, espacios de interrelación social promoviendo una cultura del diálogo y tolerancia. Considerando que esta generación tiene un dominio de los medios tecnológicos el estudiante debe ser un sujeto activo de la comunicación, pues se desenvuelve en un contexto social y tecnológico múltiple. Las habilidades de comunicación son competencias imprescindibles para la formación y desarrollo integral de los estudiantes universitarios del Siglo XXI.