LA FORMACIÓN HUMANISTA DE LOS ESTUDIANTES DE CIENCIAS PEDAGÓGICAS - Ortiz Bosch, Maikel José; López Rodríguez, Joel; Álvarez Cortés, Alexis Benancio (Didáctica y Educación, 2016)
La formación humanista es de vital importancia para el éxito del proyecto nacional que se construye en Cuba, pues la sociedad requiere de hombres y mujeres dignos, que luchen por la total emancipación del ser humano y concentren sus esfuerzos en el logro de la realización individual, a partir de la lucha constante por el bienestar común. En este sentido, la universidad debe convertirse en un centro formativo, o sea, en una institución científica y humanista, capaz de conjugar lo académico, lo investigativo, lo cultural y lo educativo en un todo armónico en función de la formación integral del hombre. La sociedad demanda de la Educación Superior vías y métodos más atractivos y significativos para dotar al hombre de los conocimientos, sentimientos, valores y convicciones necesarios para desarrollar un estilo de pensamiento y actuación en función del bienestar humano. Para el logro de este propósito se requiere de un humanismo diferente, más cercano y vivencial para el estudiante, en el que se manifieste como ente activo del proceso a partir de su implicación consciente. El presente artículo es resultado del proyecto de investigación “La labor educativa en la formación inicial del profesional de la educación” y ofrece algunas reflexiones teóricas relacionadas con la formación humanista como proceso que ocurre en la universidad, así como la necesidad de la búsqueda de métodos y vías más atrayentes para su concreción en la práctica educativa.