IMPACTO DEL USO DE LAS TECNOLOGÍAS EDUCATIVAS EN EL PROCESO DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL HACIA LA LICENCIATURA EN EDUCACIÓN MATEMÁTICA-FÍSICA - Rodríguez Benítez , Alexeis; Álvarez Cortés, Alexis Benancio; Urquiza Humara, Wilfredo (Didáctica y Educación, 2016)
En la segunda década del siglo XXI, la demanda de docentes en Cuba no se satisface, por lo que continúa siendo una insuficiencia del Sistema Nacional de Educación (SNE) y una manifestación, en particular, del débil proceso de orientación profesional que reciben los estudiantes hacia la profesión pedagógica en general. Una de las carreras priorizadas desde el nivel nacional hasta el territorio es la de Licenciatura en Educación, Matemática-Física, por la insuficiente cantidad de estudiantes de preuniversitario que la solicitan como su futura profesión y la obtienen, lo que repercute en la falta de docentes capacitados en estas disciplinas científicas desde lo pedagógico para la dirección con calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje de ellas en cada uno de los niveles educacionales donde realizan su actuación. Lo anterior motivó a los autores a buscar alternativas pedagógicas para potenciar la orientación profesional pedagógica hacia la Licenciatura en Educación Matemática-Física en la Educación Preuniversitaria en la provincia de Granma. Se logró un impacto positivo en docentes y estudiantes de preuniversitario en la motivación por la Física y hacia la carrera. Se utilizaron métodos y técnicas científicas para el desarrollo de la investigación. Los resultados obtenidos en la aplicación de la experiencia durante cuatro cursos escolares en esta temática evidencia la factibilidad de la propuesta. El artículo constituye resultado de la Tesis de Doctorado del autor principal.