LA UTILIZACIÓN DE LOS MAPAS MENTALES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA ASIGNATURA LENGUA Y COMUNICACIÓN, EN ESTUDIANTES DEL PROGRAMA NACIONAL FORMACION DE EDUCADORES - González Rada, Lesbia Segunda; Abréu Valdéz, Emilys Carolina (Didáctica y Educación, 2013)
La educación venezolana es uno de los puntos estratégicos que el gobierno bolivariano quien decidió fortalecer desde el principio de su gestión al nuevo profesional vinculado con el Sistema Educativo Bolivariano. La UBV y Misión Sucre mediante el Programa Nacional de Formación de Educadores (PNFE), deben brindarle a sus participantes las bases teórico-prácticas necesarias para su formación personal y profesional a lo largo de los tres trayectos de formación y a través de los proyectos de Aprendizaje, donde el educador en formación construirá su propio aprendizaje, partiendo de la realidad educativa local (escuela-comunidad) la cual contrastará con sus conocimientos teóricos, esto le permitirá sistematizar y trascender su práctica educativa pre-profesional, haciendo de ella cada día una labor más provechosa y humana en todos los niveles y modalidades educativas del PNFE. Teniendo en cuenta los objetivos del aprendizaje, y los principios del gobierno venezolano todos se conjugan para dar respuesta a una necesidad de aprender de manera rápida y sencilla, pudiéndose lograr a través de mapas mentales ya que éstos nos permite relajarnos y dejar que los pensamientos surjan espontáneamente, utilizando cualquier material que le permita recordar sin tener que limitarlos a las técnicas de estructuras lineales, monótonas y aburridas. Es evidente que si bien es cierto que el uso de mapas mentales no es obligatorio por parte del estudiantado del PNFE del área de lengua y comunicación sería bien interesante su uso por lo que se propone la utilización de los éstos para la estimulación de un aprendizaje desarrollador.