PRINCIPIOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN SISTEMA ABIERTO DE DE GESTIÓN DE CONOCIMIENTO EN EL SISTEMA PÚBLICO DE SALUD VENEZOLANO - Robles, Alexis José (Didáctica y Educación, 2013)
Este estudio, es producto de una revisión histórica, donde se grafica el modo como operan diversos paradigmas de salud pública en Venezuela. Se aborda una revisión a factores que influyen tanto en la realidad administrativa de servicios a la salud, como en el común comportamiento de usuarios y usuarias. Se establece así una confrontación de ideas para establecer razonamientos sobre la necesidad de aclarar la vía que conduce a formular una ruptura de paradigmas entre lo cualitativo y la gran diversidad de modelos usados por la ciencia, para medir la salud. Obviando, la verdadera dimensión de: prevención de enfermedades, cuidado de sí, promoción de la salud, fomento y valoración de la vida. En tanto, estos eventos, como otros componentes, y aspectos legales del Sistema Público Nacional de Salud, estarían destinados a convertir debilidades en factores dinamizadores, para establecer nexos vitales con aquellas líneas vinculantes entre el Ministerio del Poder Popular Para la Salud y las comunidades atendidas por este sistema. Surge así, un sinérgico desarrollo conceptual y epistemológico, que plantea la reinterpretación de un discurso que explica la manera como la gestión del conocimiento contribuiría mediante técnicas de transferencias, diversos modos de promocionar la salud, y valorar la vida humana.