USO DE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE DE VOCABULARIO PARA MEJORAR EL CONOCIMIENTO LEXICAL - Rodriguez Bersinger, Sulay Jennifer (Didáctica y Educación, 2013)
La presente investigación está relacionada con el mejoramiento conocimiento lexical en inglés a través de estrategias de aprendizaje de vocabulario. Se desarrolló con estudiantes de sexto grado de un colegio público de la ciudad de Floridablanca (Colombia). Esta, surge a partir del interés por renovar las prácticas pedagógicas al interior de esta institución educativa. Lo cual hizo que la investigación se ajustara al cronograma de la institución con el fin de mantener la programación temática asignada al grado. Este estudio se realizó con 30 estudiantes entre los 11 y 13 años de edad que residen en barrios cercanos a la institución. Se emplearon estrategias de aprendizaje de vocabulario que buscaban incrementar el corpus lexical en inglés de los estudiantes. Para ello se utilizaron las estrategias de memoria propuestas en la taxonomía de Schmitt. Igualmente se analizaron los alcances del uso de éstas en los estudiantes, así que se emplearon diferentes tests y evaluaciones como una adaptación de la escala de conocimiento del mismo, o VKS por sus siglas en inglés, pruebas de entrada y pruebas acumulativas. Luego de realizar entrevistas, un seguimiento en un diario de campo y de recibir las opiniones de los estudiantes en cada clase; se concluyó que las estrategias pueden ser un buen instrumento para mejorar el nivel de vocabulario de los estudiantes. Luego de comparar los resultados de las diferentes pruebas, la gran mayoría de estudiantes presentaron un mejoramiento en la adquisición de vocabulario en inglés.