ACTIVIDADES PARA CONTRIBUIR AL FORTALECIMIENTO DE LOS VALORES HONESTIDAD Y HONRADEZ EN LA SOCIEDAD - Arias Olamendi, Dilsa Valeria; Anaya Arias, Lisbet; Peña Feria, Alexander (Didáctica y Educación, 2013)
La investigación abordó una problemática referida a los valores la honestidad y honradez, a partir de las potencialidades que ofrecen las diferentes asignaturas en el primer año de la Especialidad de Comercio en el Instituto Politécnico Industrial (IPI) Reytel Jorge Velásquez, se consideraron las insuficiencias detectadas un parámetro, para profundizar en los antecedentes de la situación problemática y se determinó la necesidad de diseñar actividades que consideren las particularidades y posibilidades de los estudiantes, en su actuación futura dentro y fuera de la escuela y en su posterior desempeño profesional encaminada a transformar positivamente los modos de actuación de los estudiantes objeto de investigación lo que posibilitó el tránsito de lo inductivo-deductivo y lo sintético-deductivo, que permitió significativamente que fueran transformarse sus modos de actuación, a la vez que se profundizaba en los valores a fortalecer. Las actividades propuestas se dirigieron al fortalecimiento de los valores la honestidad y honradez que contribuyen desde la dialéctica materialista a potenciar conscientemente en los estudiantes, la necesidad de darle continuidad histórica a la Revolución Cubana. Se puede aplicar a otros contextos y transferir al resto de las asignaturas del área del conocimiento. A pesar de los avances revelados en los estudiantes, se aprecia que hay que continuar fortaleciendo los valores la honestidad y honradez en el proceso docente educativo pues es un pilar importante en la preparación de los estudiantes para su vida presente y futura.