LAS ACTITUDES MEDIOAMBIENTALES EN ESTUDIANTES DE LA EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL. UN PROBLEMA SOCIAL DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA - Gutiérrez Hidalgo, Omar; Almaguer Ponce, Daimara (Didáctica y Educación, 2013)
Nuestro planeta Tierra afronta la crisis global y como parte de esta, se incluye la del medio ambiente, la cual tiene una causa común, el actuar inconsciente del ser humano y un efecto convergente, el exterminio del mundo y con éste el de la propia especie humana. Actualmente, en el Instituto Politécnico “Oscar Alberto Ortega Lora”, persisten insuficiencias en cuanto al nivel de conocimientos medioambientales adquiridos por los técnicos medios de Construcción, así como en el desarrollo de actitudes medioambientales favorables; observándose una contradicción, en la práctica social, entre lo que aspira el modelo de la Educación Técnica y Profesional (ETP) –egresar técnicos medios de la familia de Construcción con actitudes medioambientales favorables- y lo real –técnicos medios con actitudes medioambientales desfavorables. Es por esto que en el presente trabajo se argumenta que las actitudes medioambientales, en estudiantes de la ETP, constituyen un problema social de la ciencia y la tecnología; obteniendo como resultado que la aplicación de los fundamentos epistemológicos expuestos, arrojaron cambios positivos en las actitudes medioambientales, en cuanto a lo cognitivo, afectivo y participativo hacia situaciones medioambientales, en estudiantes de técnico medio de Construcción.