SISTEMA DE ACCIONES PARA FAVORECER LA INTERDISCIPLINARIEDAD EN LA CARRERA DE ESTUDIOS SOCIOCULTURALES - Marañón Rodríguez, José Luis; Curbelo Hastón, Yuditt (Didáctica y Educación, 2013)
Formar una personalidad cada vez más integral y con una visión amplia del mundo en que hoy se está viviendo es una tarea ineludible que tienen los educadores cubanos ante sí, en una época caracterizada por una integración profunda de las ciencias. El logro de esto implica la elaboración de acciones encaminadas a alcanzar una mayor integración entre los contenidos de las asignaturas que hoy en día se imparten en el currículo de los estudiantes universitarios y su utilidad en la práctica. Sobre esta dirección se ha decidido concebir el presente trabajo, con mayor énfasis en la interdisciplinariedad entre las asignaturas que se imparten en las disciplinas Historia y Pensamiento Cultural y Cultura Cubana, correspondientes al Plan D de la carrera de Licenciatura en Estudios Socioculturales, siendo el objetivo principal del mismo favorecer la integración de los contenidos de dichas materias a través de la elaboración de un sistema de acciones, exigencia de la educación cubana actual sin la cual no podemos perfeccionar el proceso de enseñanza- aprendizaje formando a un hombre con una mayor preparación para la vida, exigencia de la sociedad cubana actual. Las experiencias prácticas aplicadas en la Universidad de Las Tunas y los resultados obtenidos justifican esta propuesta.