LA ELABORACIÓN DE LOS EXÁMENES Y CLAVES DE CALIFICACIÓN - Salcedo Iglesias, Francisco Ernesto; Ramos de las Heras, Aurora; Esperance Matamoros, Migdalia; González Rivero, Oraymy (Didáctica y Educación, 2013)
Tomando en consideración que es necesario lograr el cumplimiento del principio de objetividad de la evaluación y garantizar la justeza de las calificaciones otorgadas, se desarrolló este trabajo con el objetivo de plantear los principales criterios teóricos y metodológicos para la elaboración de los exámenes y las claves de calificación. Para ello se analizaron documentos, se hizo una revisión bibliográfica, se expusieron algunas experiencias, valoraciones y reflexiones. En el trabajo quedan definidos los principios que orientan la evaluación del aprendizaje. También se exponen ideas acerca de los criterios de calificación y las características que deben reunir las claves de calificación, concluyendo que la evaluación debe responder a los objetivos como categoría rectora de los componentes del proceso docente educativo y que los pasos y requisitos para la elaboración de los exámenes se concretan en: la determinación de los objetivos y contenidos a evaluar, estableciendo la correspondencia objetivo-contenido, en la redacción de las preguntas y de la clave de calificación. La elaboración de las claves permite definir objetivamente el nivel de exigencia a los estudiantes en cada actividad evaluativa y en ellas deben aparecer: los objetivos de las preguntas, las posibles respuestas de cada una de las preguntas, los criterios (normas) de calificación, es decir, el valor asignado a cada respuesta de acuerdo con los niveles de calidad del aprendizaje y las indicaciones para la calificación general del examen. El trabajo metodológico es un factor determinante para el mejoramiento de la elaboración de las evaluaciones y sus claves de calificación.