NOTAS PARA COMPRENDER LA EPISTEMOLOGÍA DE LAS CIENCIAS SOCIALES - Riverón Morales , Francisco Felino; Izaguirre Remón, Rafael (Didáctica y Educación, 2013)
La aplicación del método dialéctico contribuye de modo decisivo a clarificar las perspectivas cognitivas y hermenéuticas de la investigación científica lo que confiere consistencia al enfoque de la filosofía de cada ciencia y a sus fundamentos epistemológicos. La epistemología tiene como centro el objeto concreto de la investigación, las bases epistemológicas aportan al investigador la perspectiva a partir de la cual puede reflexionar sobre el objeto, sobre su conocimiento, sobre los resultados de ese conocimiento, las vías para obtenerlo, la lógica del mismo, su valor y su alcance, en fin, los criterios a partir de los que desarrolla el análisis epistemológico de su objeto. El propósito del artículo es aludir a la epistemología de las ciencias sociales, en tanto sector particular de los conocimientos científicos que, por sus particularidades distintivas, asume una especificidad cualitativa en sus determinaciones, entre las que sobresale su carácter de ciencias fácticas o empíricas que tienen por objeto el estudio del hombre en su interacción social.