La responsabilidad estatal en cuanto a la integridad personal tras la sentencia Guzmán Albarracín Vs. Ecuador - Gavilanez Puente, Ivette Jacqueline; Villacrés López, Jorge Mateo (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar si el Estado ecuatoriano ha adoptado políticas públicas para cumplir las disposiciones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, a partir de lo establecido en la sentencia del caso Guzmán Albarracín y otras vs. Ecuador. Para alcanzar este fin, se emplea una metodología de análisis documental riguroso, desde la que se analizan cuatro temas asociados con la responsabilidad Estatal en cuanto a la integridad personal tras la sentencia el Caso Guzmán Albarracín y otras contra el Ecuador. El análisis se desglosa en cuatro temas: El derecho a la integridad personal, las políticas públicas relacionadas a la integridad personal, las medidas de reparación alcanzadas en el caso de Guzmán Albarracín y otras contra Ecuador y el impacto del caso en el contexto nacional. Antes de ello, se expone un breve y concreto marco conceptual y metodológico sobre el tema. Se concluye que, el Ecuador ha tomado medidas para minimizar la ocurrencia de casos como el de Paola Guzmán Albarracín, los avances han sido discretos y la nación está lejos de erradicar las violaciones al derecho a la integridad personal en las instituciones educativas, por lo que se insta a tomar medidas inmediatas al respecto.