EL TRATAMIENTO AL CONTENIDO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE DE LA HISTORIA DE CUBA - Salcedo Algarín, Indira I.; López Ramírez, Gustavo Josué (Didáctica y Educación, 2019)
En nuestro país el sistema educacional cubano tiene entre sus funciones conservar la identidad, estimular su desarrollo y el cambio en la sociedad; así como de preservar la cultura nacional. La educación es parte integrante de la cultura de cada país, en ella se expresa la identidad de cada nación, por lo que la escuela, los profesores, tienen la misión de defender tanto la cultura, como la identidad nacional de cada nación. Es por estas razones que constituye una necesidad de la Educación Superior cubana la formación de un profesional capas de cuidar y preservar la memoria histórica de su patria, de defender los principios de la revolución cubana, así como de mantener viva la cultura y la identidad nacional. En la actualidad en los programas de Historia de Cuba en la Educación Superior, se estudia este contenido referente a la industria azucarera, visto desde una perspectiva económica, social y de surgimiento de clases sociales, siendo una necesidad que se imparta este contenido desde una nueva perspectiva de Historia social integral. Para entender como ha sido abordada esta temática, nos acercamos a los diferentes planes de estudios por los cuales ha atravesado la formación del profesional de la carrera de Marxismo Leninismo e Historia.