LABOR POLÍTICO SOCIAL DE ONDINA VERDECIE PÉREZ EN LAS TUNAS A PARTIR DEL TRIUNFO DE LA REVOLUCIÓN CUBANA - Lozada Abad, Madelyn; Bernardo Chapman, Yainier (Didáctica y Educación, 2019)
La siguiente investigación reconstruye la labor desarrollada por Ondina Verdecie Pérez en Las Tunas a partir de la segunda mitad del siglo XX. Mujer que comenzó a destacarse en la localidad por su enfrentamiento a la dictadura de Fulgencio Batista, integrando las principales organizaciones femeninas de la época como es el caso del Frente Cívico de Mujeres. Luego del triunfo del 1ro de enero permaneció al lado de la revolución, desde las aulas y las organizaciones políticas y de masas fundadas a partir del 59, en especial su contribución a la Campaña de Alfabetización. Por su calidad humana y su compromiso para con la sociedad fue rodeándose de amigos y alumnos que aún la recuerdan siendo ejemplo a seguir por todos los que la conocieron, lo que me permitió a partir del método oral reconstruir parte de su historia de vida y la trascendencia de su papel para la sociedad tunera.