LA LECTURA COMO EL MEJOR CAMINO PARA ENRIQUECER LA CULTURAL DE UN PUEBLO - Alvarez Ferrales , Yusleydys Iraldina; Triguero Tamayo, Ernesto Rafael (Didáctica y Educación, 2019)
Constituye una premisa indispensable fortalecer y enriquecer la cultura de un pueblo. En este sentido, el presente artículo aborda la importancia así como la necesidad de elevar el gusto por la lectura para de esta forma desarrollar el hábito lector por el significado que tiene para la formación de las nuevas generaciones. Además, se hace énfasis en la animación y comprensión como pilares fundamentales. En el mundo de hoy caracterizado por la invasión cultural a que nos somete la globalización neoliberal tenemos el imperativo de librar la batalla por la “masificación de la cultura” y el mejor camino será la lectura. Pues a partir de esta se fomenta la defensa de la identidad, así como la creación artística y literaria y la capacidad para apreciar el arte. La lectura propiciará un desarrollo positivo y significativamente, creando un ambiente agradable, desarrollando la comprensión y redacción a través de esta pues la lectura es un placer, con ella se descubre el conocimiento. Las necesidades de leer, entre nosotros, requieren asumirse conscientemente, y se debe facilitar, inducir y estimular por diversas vías, en consideración a su profunda trascendencia y a la huella que deja en la inteligencia y en el crecimiento espiritual de los individuos, en su calificación profesional y en su conciencia. Leer es un ejercicio que expresa y sostiene la cultura de una nación, su fuerza espiritual y sus valores, su capacidad de resistencia y desarrollo. Leer aunque parezca una experiencia íntima y solitaria, es participar.