USOS LÉXICOS COMO MARCAS DE IDENTIDAD CULTURAL EN JÓVENES DE LA UNIVERSIDAD DE LAS TUNAS - Sánchez Ravelo, Luis Daniel; Santiesteban Naranjo, Ernan (Didáctica y Educación, 2019)
Este artículo esboza algunas reflexiones en torno a usos léxicos que intervienen en la identidad cultural de jóvenes de la Universidad de Las Tunas, se sistematizan las categorías que constituyen el eje teórico conceptual de la investigación y se pondera el lenguaje como la vía fundamental de transmisión de la cultura y parte indisoluble de esta. La lengua nacional es componente básico de la cultura y elemento indiscutible de identidad nacional de los pueblos. El léxico de nuestra variante cubana del español es un elemento que nos identifica culturalmente, al traslucir como ningún otro nivel del sistema lingüístico las relaciones históricas y culturales de la nación.